1

Деревянные дома

 

 

Стремительно возрастающий спрос на деревянные дома, наблюдающийся в последнее время, вызван следующими факторами:

  • низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет уменьшить толщину стен;
  • уникальные влагорегулирующие свойства, благодаря которым в деревянных домах нет сырости в холодную пору;
  • малый удельный вес, что избавляет от необходимости устройства мощных фундаментов;
  • красота натурального дерева, придающая дому неповторимый облик;
  • сжатые сроки строительства;
  • экологическая безопасность;
  • низкая стоимость (меньше стоимости кирпича в полтора раза).

Специалисты отмечают, что интерес к деревянным домам проявляется не только у жителей России, где деревянное строительство ведётся с давних времён, но и у жителей зарубежных странах. Например, в Европе ежегодно покупают 100 тысяч деревянных домов, в Америке - 500 тысяч. Жители скандинавских стран очень любят деревянные дома, и 90 % всех жилых построек у них созданы из дерева. В последние годы наблюдается сильный рост популярности деревянного строительства, что ещё связывают с новыми способами обработки древесины, открывающими большие возможности для строителей.

деревянный дом

Традиционный вид древесины для строительства деревянных домов – это оцилиндрованное бревно. Дома-срубы характеризуются трудоёмкостью в создании и требуют привлечения профессиональных плотников, но по эстетическим и эксплуатационным качествам они впереди всех. Дома из брёвен необычайно красивы, прочны, обладают высокими теплосберегающими качествами.

Оцилиндрованное бревно отличается ровной округлой формой в сечении. Благодаря одинаковому диаметру и качественной обработке поверхностей брёвен стены из них не требуют дополнительной отделки. Точность изготовления оцилиндрованных бревен существенно ускоряет сборку стен деревянных домов и снижает затраты на строительство. Технологическая точность исполнения паза и «чашек» обеспечивает герметичность угловых и венцовых соединений брёвен. Срок службы дома из оцилиндрованного бревна достигает восьмидесяти лет.

 

 

дом из дерева

В последнее время для создания деревянных домов всё чаще используется брус. Этот материал проходит обработку на производстве и на строительную площадку доставляется в виде готовых элементов. Дома из бруса быстро строятся и не требуют дополнительной отделки. Для предохранения древесины от возгорания используются антипирены, а от гниения - антисептики. Используя антисептик, можно придать брёвнам определенный цветовой оттенок. Дома из клееного бруса характеризуются особой прочностью и могут прослужить не менее 100 лет.

Видео. Выставка деревянных домов