1

Мансарда. Переоборудование чердака в мансарду.

 

 

При строительстве нового жилого дома создание благоустроенной мансарды не представляет трудностей. Работы выполняются в едином ансамбле с оформлением всего дома, то есть помещение чердака соответствующим образом оборудуется и отделывается. Отделочные материалы, как правило, используются те же, что и для оборудования помещения первого этажа.
Важным и существенным элементом мансарды является окно, которое размещается в вертикальной торцевой стене или прорезано в крыше.
Окно может располагаться на высоте 80—90 см или 120—150 см от уровня пола. Оконные откосы делаются под углом 90° или 110—120° к плоскости окна.
Для мансардных этажей рекомендуется выбирать легкие конструкции и материалы.


Для того чтобы мансардой можно было пользоваться и в холодное время года, пространство между стропилами заполняется эффективным утеплителем — плитой из минеральной ваты, пенополиуретаном, пенопластом и т.д. Тогда обшивка из досок или древесностружечных плит делается поверх утеплителя, образуя гладкие стены. Затем эта поверхность обрабатывается, шпаклюется и оклеивается обоями либо окрашивается водоэмульсионной или масляной краской.
При утеплении мансарды нужно помнить, что потери тепла происходят не только через покрытие, но и через торцовую стену. Поэтому фронтон дома также необходимо хорошо утеплить в соответствии с современными требованиями.
Обустройство мансарды.
1. Потолок. Если имеется в достаточном количестве вагонка, фанера или оргалит, то можно навесить легкий потолок, который приколачивается к перекладине подстропильной фермы - в случае, когда сделана ломаная крыша с подстропильными стойками и перекладинами. За отсутствием таковых их устраивают по всем стропилам, а затем уже навешивают потолок.
2. Стены. Стены делают используя подстропильные стойки. На них прибивают перекладины из бруса, к которым крепят стены из вагонки, фанеры или оргалита.
3. Обивка оргалитом или картоном. Для того чтобы ниши по обе стороны крыши не остались неиспользованными можно сделать следующее. По всему внутреннему периметру крыши поверхность надо обить оргалитом, а еще лучше картоном, причем подойдут и разрезанные картонные упаковочные коробки.
Ограниченное пространство чердака, которое регламентировано наклоном и конструкцией перекрытий крыши, обусловливает подбор мебели и оборудования в соответствии с определенными требованиями.
Что касается реконструкции старого чердака в благоустроенное жилище или рабочее помещение, то здесь возникает ряд вопросов, требующих конкретных рекомендаций и советов, которые связаны с конструкцией перекрытия, стропил крыши, утепления стен и создания нового освещения в наклонной кровле. Если дом сравнительно недавней постройки и поверхность стропил при небольшой «косметической» доработке становится декоративным элементом интерьера, то такому помещению нетрудно придать общее стилевое единство.
Самый простой способ обработки стен — это обшивка пространства между стропилами вагонкой, стеновыми панелями или листами фанеры. А сами стропила покрывают темным лаком или пинотексом. Пол мансарды делают деревянным: доски прибивают непосредственно к балкам перекрытия, поверх теплоизолирующей засыпки.
Создание полноценного жилого помещения в мансарде связано с устройством отопления, которое имеет свои особенности и сложности. Это могут быть камины, небольшие печи или трубы (батареи) водяного отопления.

 

ОБУСТРОЙСТВО МАНСАРДЫ

Помещение чердака под крутой с изломом крышей, используемое для жилья и хозяйственных целей, называется мансардой. Такое определение дано в энциклопедическом словаре.
В зависимости от размеров дома и крутизны крыши на чердаке можно разместить одну или несколько комнат, в которых либо оборудуют мастерские, либо комнату для занятий, отдыха и т. д.
При строительстве нового жилого дома создание благоустроенной мансарды не представляет трудностей. Работы выполняются в едином ансамбле с оформлением всего дома, то есть помещение чердака соответствующим образом оборудуется и отделывается. Отделочные материалы, как правило, используются те же, что и для оборудования помещения первого этажа.
Ограниченное пространство чердака, которое регламентировано наклоном и конструкцией перекрытий крыши, обусловливает подбор мебели и оборудования в соответствии с определенными требованиями. К ним относятся компактность, универсальность, простота конструктивного решения и, главное, удобство пользования. Наличие различных ниш и наклон плоскостей потолка и стен позволяют применять подвесные или встроенные предметы мебели, как, например, полки, откидные кровати, двухъярусные детские кровати, выдвижные шкафы, секретеры, верстаки с подъемной крышкой и т. д.
Учитывая планировку мансардного этажа, спальные места, впрочем как и остальную мебель, желательно расставить у продольных стен, имеющих высоту от пола до наклонной части потолка 1,8—1,9 м. Подходить вплотную к таким стенам неудобно из-за начинающейся части наклонного потолка, и поэтому площадь пола вдоль этих стен используют в основном для кресел и кроватей.
Центральную зону мансарды необходимо оставить для прохода. Здесь человек может передвигаться во весь рост. Свободное пространство между кровлей и полом мансарды можно использовать как кладовую под крышей (с доступом в нее через специальную дверь) или как отдельные встроенные емкости различного назначения, обслуживающие непосредственно жилую комнату. Это, как правило, ниши, равные по длине расстоянию между опорными стойками, поддерживающими стропила.
Например, на уровне верха матраса кровати или тахты можно сделать ниши для хранения постельных принадлежностей, хозяйственных предметов. Дверцы этих ниш могут откидываться вниз и изготавливаться из деревянных реек. Они создают раму в виде решеток. Щели, образовавшиеся между рамами, обеспечивают необходимую вентиляцию для постельного белья. Над рамами можно устроить ниши для ночника, радиоприемника, магнитофона или разместить переносной телевизор. Здесь же можно устроить книжные полки в виде уступов. Они крепятся к наклонным плоскостям стен при помощи специальных металлических или деревянных уголков. Расстояние между полками по вертикали рекомендуется делать 25—27 см, что позволит расставить на них не только книги, но и альбомы, папки с чертежами и т. д.
Чтобы организовать удобное место для занятий или поставить в мансарде верстак для столярных работ, необходимо предусмотреть хорошее освещение плоскости рабочего стола. Этому способствует наклонное окно, вмонтированное в крышу дома.
Размеры рабочего стола рекомендуем увеличить, особенно его ширину (до 80—100 см), тогда при вставании человек не будет задевать головой наклонную плоскость потолка или окна. Высота крышки стола от пола — 75 см.
Подобные условия необходимо соблюдать и при установке верстака, так как работать на нем приходится стоя. Над верстаком можно устроить специальные полки для хранения инструмента и каких-то небольших деталей и конструкций. Высоту их установки (максимальная 220 см) следует соизмерять с ростом человека. Работающий должен свободно доставать содержимое полок, не используя подставки, табуретки и т. п.
Если в мансарде устраивают общую или жилую комнату, в обеденной зоне рекомендуется иметь открытые или остекленные полки-ниши (с раздвигающимися стеклами). В зоне, где наклонная крыша подходит к полу, эти емкости используются как буфет, в котором можно хранить посуду или другие предметы домашнего обихода. Вариант размещения специального оборудования и встроенной мебели выбирается в зависимости от конкретных условий помещения мансарды.

Переоборудование чердака в мансарду.

Что касается переоборудования старого чердака в благоустроенное жилище или рабочее помещение, то здесь возникает ряд вопросов, требующих конкретных рекомендаций и советов, которые связаны с конструкцией перекрытия, стропил крыши, утепления стен и создания нового освещения в наклонной кровле.
Если дом сравнительно недавней постройки и поверхность стропил при небольшой «косметической» доработке становится декоративным элементом интерьера, то такому помещению нетрудно придать общее стилевое единство.
Самый простой способ обработки стен — это обшивка пространства между стропилами гладко обструганными досками или листами фанеры. А сами стропила покрывают темным лаком. Пол мансарды делают деревянным: доски прибивают непосредственно к балкам перекрытия, поверх теплоизолирующей засыпки.
Для того чтобы мансардой можно было пользоваться и в холодное время года, пространство между стропилами заполняется эффективным утеплителем — минераловатной плитой. Тогда обшивка из досок или древесностружечных плит делается поверх утеплителя, образуя гладкие стены. Затем эта поверхность обрабатывается, шпаклюется и оклеивается обоями либо окрашивается водоэмульсионной или масляной краской.
Важным и существенным элементом мансарды является окно, которое размещается в вертикальной торцевой стене или прорезано в крыше. Световые проемы в крыше пропускают больше света, чем в вертикальных стенах, поэтому такие окна привлекают особое внимание жителей тех районов, где естественный световой день короток. В случае же, когда необходимо уменьшить световой поток в помещение, предусматривается соответствующая солнцезащита — декоративные натяжные шторы — жалюзи.
Окно может располагаться на высоте 80—90 см или 120—150 см от уровня пола. Оконные откосы делаются под углом 90° или 110—120° к плоскости окна. В последнем случае благодаря раструбу, образуемому откосом, помещение лучше освещено естественным светом. Здесь угол рассеивания значительно больше.
Конструкция коробки окна в вертикальных торцевых стенах мансарды обычная и не требует особых комментариев. Определенные трудности возникают при монтаже окна и закреплении его в наклонной кровле. Решение этой задачи во многом зависит от материала самой крыши и ее покрытия — шифер, железо, черепица. Конструкция и изоляция коробки и фрамуги окна связаны также с углом наклона кровли.
Фирмы предлагают два варианта конструктивного решения оконного проема и открывающейся фрамуги для скатных крыш. Один вариант рассчитан на черепичную кровлю, другой — для шиферного покрытия. Конструкция коробки и рамы одна и та же, варьируется лишь заделка стыка по линии вреза в кровлю. Хорошая гидроизоляция, правильное решение водоотвода вокруг коробки и высокое качество всех работ обеспечивают надежную защиту жилого помещения от атмосферных осадков и солнечных лучей. Расположение окон в крыше дома позволяет сделать планировку мансарды более удобной, а освещение помещения естественным светом равномерным.