Утепление фундамента дома

 

 

Активное внедрение в строительство так называемых теплых технологий приводит к осознанию все большим количеством владельцев недвижимости невероятных возможностей, которые дает применение в разумном сочетании друг с другом традиционных строительных материалов и легкой, недорогой и долговечной изоляции, при помощи которой можно значительно снизить затраты на отопление частного дома.

Вместе с тем, часто хозяева, задаваясь целью утеплить по максимуму стены и перекрытия дома, забывают про утепление фундамента дома.

То есть, про утепление самой нижней части дома – фундамента. Несложные расчеты показывают, что при средней глубине промерзания в 1,5 м дом нуждается в двустороннем утеплении фундамента по всему периметру и на ширину отмосток с каждой стороны дома не менее 1 м. Это очень хорошо заметно при устройстве мелкозаглубленных фундаментов, засыпаемых внутри балластом. При этом в качестве балласта используется утрамбованный песок и щебень, укладываемый в верхние слои отсыпки. Мороз из наружных слоев грунта проникает внутрь дома и приводит к выхолаживанию внутренних помещений первого этажа.

Меры, которые нужно принять для противодействия этому неприятному эффекту таковы:

Шаг 1. Устройство теплой опалубки при отливке мелкозаглубленного фундамента. Её можно сделать самостоятельно, закрепив листы стиропола подходящей марки на опалубке перед заливкой или купив готовые трехслойные листы несъемной теплой опалубки.

Шаг 2. Устройство изолированных полов в помещениях первого этажа на засыпных мелкозаглубленных фундаментах. Суть этой операции сводится к замене теплоизолирующим материалом верхних слоев отсыпки, по которому выполняют выравнивающую стяжку.

Шаг 3. Устройство теплых отмосток у дома. Суть этой операции сводится к тому, чтобы изолировать поверхность, примыкающую к дому, от промерзания и исключить образование мостиков холода.

Естественно, что стиропол или даже экструдированный стиропол нельзя оставлять без защиты от воздействия прямых солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета стиропол становится желтым и начинает разрушаться.