Как сделать отмостку

 

 

Предназначение отмостки – защита фундамента от размокания и деформации из-за вспучивания грунта. Правильно выполненная отмостка будет не только задерживать воду, но и направлять ее в ливневую канализацию. Кроме того, она служит своеобразным «декором», окружая дом ровной чистой линией «тротуара».

Традиционно отмостку выполняют из двух слоев: первый, играющий роль основания, состоит из песка и щебня, а второй слой – защитный – может выполняться из самых разнообразных строительных материалов: асфальта, плитки, бетона, искусственного и природного камня.



Выполнение отмостки начинают с выкапывания траншеи, глубина которой не менее 15 см. Такая глубина позволяет решить ряд вопросов – снимаются остатки корней, что предотвращает разрушение отмостки разрастающейся травой, а также утепляется цокольный этаж материалами основного слоя.

Ширину отмостки рассчитывают исходя из ширины карниза, добавляя к ней 30см. Начинается отмостка непосредственно от цоколя дома и проходит непрерывно по всему периметру дома. Такая конструкция не позволит воде просачиваться в щели и попадать в дом.

Процесс устройства отмостки выглядит следующим образом:

  • вырытую траншею заполняют слоем песка на 10-15 см и тщательно его утрамбовывают;
  • сверху высыпают слой щебня;
  • выстраивают опалубку высотой около 10 см;
  • заливают в опалубку бетон (лучше всего подходит марка М 250), не забывая про армирование и температурные швы;
  • после полного застывания бетона сделают желоба, по которым будет отводиться вода.

Описанная конструкция применяется на сильно обводненных грунтах. Если же участок расположен в достаточно сухом месте, то глубину траншеи можно сделать поменьше, да и для защитного слоя можно выбрать менее трудоемкий материал – плитку или булыжник. На абсолютно сухом грунте можно выполнить отмостку из песка, который проливают раствором жидкого стекла, а затем раствором закрепителя. Затвердевший, как камень, песок не даст воде проникнуть под фундамент. Для повышения качества такой отмостки необходимо взять чистый просеянный, желательно очень мелкий песок, а после пропитки закрыть его плёнкой или рубероидом на несколько дней.

Остаётся добавить, что отмостку начинают выполнять только после того, как строительство полностью закончено и грунт около фундамента уже осел.