1

Обустроим чердак на даче

 

 

чердакЧастный дом или дача очень часто имеют чердачное помещение, которое можно переоборудовать в жилую комнату, уникальную и по-своему оригинальную. К тому же порой это является единственным способом быстро и без особых затрат увеличить жилую площадь. Так как же обустроить чердачное помещение?

Не стоит забывать о том, что переоборудование чердака приравнивается к изменению конструкции дома, а значит, подчиняется специальным правилам, о которых можно узнать в организациях по надзору за строительством. Так, к примеру, ширина ведущей наверх лестницы не должна быть менее 80 см, а размер окон выбирают в соответствии с требованиями по теплоизоляции.



После уточнения всех требований делают разметку, на пол укладывают влагостойкие плиты, затем по всему периметру закрепляют направляющий профиль, который будет держать стойки из строительного профиля. После монтажа каркасной части её также необходимо обшить плитами.

Одна из важнейших деталей работы – утепление, ведь именно от него зависит и комфорт, и уют будущей комнаты. Утеплить чердак можно с помощью минераловатных или стекловолоконных плит, пеноизола, целлюлозного утеплителя и других материалов. Главное требование – они должны быть экологически чистыми, негорючими и паропроницаемыми. Скатную кровлю можно утеплять теплоизоляционными плитами небольшой плотности с пружинящим краем, причём, толщина утеплителя не должна быть менее 20 см.
После этого приступают к монтажу проводки – ее нужно проводить с соблюдением всех правил пожарной безопасности. Эту работу желательно доверить специалистам.

Самый творческий этап – отделка помещения. Можно обшить комнату панелями МДФ, рейкой из натурального дерева или гипсокартоном, а затем покрасить или оклеить обоями.

В последнюю очередь в заранее приготовленные проемы ставят дверь и окно, покрывают пол ламинатом или линолеумом, прикручивают плинтус и крепят светильники.

Правильное освещение чердачного помещения – один из самых главных моментов «перестройки», так как недостаток света не замедлит сказаться на настроении и самочувствии. Площадь окон (или одного окна) не должна быть меньше 1/10 площади всего помещения – только в этом случае солнечный свет будет поступать в достаточном количестве.

Продумывая интерьер комнаты, не забывайте о том, что маленький «домик в небесах» создан для простора и свободы, поэтому не стоит нагружать его лишней мебелью.