Хомут как крепежный элемент: разновидности, применение, конструкционные особенности

Основное предназначение хомутов состоит в обеспечении герметизации соединения «гибкий шланг — патрубок» путем обжатия первого вокруг второго. В зависимости от сферы применения существует большое разнообразие конструктивных решений хомутов. Каких же?

В строительстве, быту, оснащении, коммуникационном обеспечении применяется множество крепежных элементов.

В т.ч. таких, как хомуты, основное предназначение которых состоит в обеспечении герметизации соединения «гибкий шланг — патрубок» путем обжатия первого вокруг второго.

В зависимости от сферы применения существует большое разнообразие конструктивных решений хомутов, основные из которых:

  • червячный элемент;
  • хомут со специальным ключом;
  • приспособление проволочного типа;
  • крепежный элемент силового типа;
  • стяжное мини-приспособление;
  • резиноармированный вариант хомута.

Приспособление червячного типа предназначено для обжатия трубок и шлангов диаметром от 8 до 320мм. Усилие затяжки передается на обжимающую ленту червяком, что делает самопроизвольное ослабление хомута невозможным в принципе.

В тоже время, при необходимости, такой хомут может быть использован многократно. Изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, что делает его стойким к коррозии. Отсутствие у ленты острых кромок предохраняет материал шланга от повреждения.

Для монтажа толстостенных спирально армированных шлангов (Ø 7…152мм), работающих при сильных вибрациях, необходимо применять проволочные виды таких крепежных элементов.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Крепежный хомут с ключом принципиально схож с червячным типом, с той лишь разницей, что не требует для своей установки никакого слесарного инструмента (отвертка, гаечный ключ). В его конструкции предусмотрен прочный пластиковый ключ для проворота червяка пальцами. Предназначен для герметизации соединений, не предъявляющих высокие требования к моменту затяжки. Диапазон обжимаемых диаметров 8…70мм.

Ответственные, тяжело нагруженные, работающие в экстремальных условиях соединения усиленно армированных шлангов и рукавов – область применения хомутов силовых.

Конструкция этих приспособлений отличается небольшими выступающими формами, что позволяет устанавливать их в весьма ограниченном пространстве. Номенклатура рабочих диаметров колеблется в пределах от 40 до 252мм.

Для тонкостенных трубок малых и средних диаметров (от 6 до 27мм) разработаны стяжные минихомуты. Характеризуются тем, что имеют небольшую разницу между предельными рабочими диаметрами обжимки для одного изделия (2 мм). Это позволяет, во-первых, ускорить установку, так как нет необходимости долго крутить затяжной винт. А во-вторых, предохраняет тонкие стенки обжимаемой трубки от передавливания и разрушения.

Резиноармированный хомут помимо обжимки шлангов и рукавов используется также и для прокладки проводов, так как обладает электроизоляционными свойствами. Выпускаются такие приспособления с диаметрами от 4 до 70 мм.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: