Как собрать строительные леса

При производстве строительных работ на высоте не обойтись одной лестницей, часто становится необходимым установить строительные леса.

В недалеком прошлом здание обшивали деревянными подмостями, поэтому по сей день и сохранилось название "леса", от слова лес.

 

Современные строительные леса выпускаются из металла.

Чтобы оперативно установить на строительном объекте леса, нужно чтобы их конструкции были легки, надежны, не сложны в монтаже и доступны. Конструкции монтируются снаружи или внутри сооружения.

Типы конструкций

В настоящее время существует множество типов металлоконструкций, используемых на стройках:

  • Флажковые

    электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

    Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
    Подробнее >>>

  • Штыревые

  • Клиновые

  • Хомутовые

  • Чашечные

  • Вышка-тура

Комплектность флажковых лесов

Флажковые подмостки — обычно состоят из металлоконструкций, включают в себя:

  • металлические рамы, могут быть с лестницами или без,

  • стальные опоры для закрепления рам, бывают диагональные и горизонтальные;

  • опорные башмаки из стали.

Это удобные каркасные системы, достаточно несложные в сборке и относительно дешевые. Применяются при производстве всех видов кладки и при отделке, внутри и снаружи здания.

Схема монтажа:

При монтаже флажковых лесов придерживаются сложившейся схемы:

Подготовив стройплощадку к установке лесов, замеряют расстояния и через 3 метра раскладывают лежни, сверху выставляют стальные башмаки.

С помощью отвеса, удостоверившись в вертикальности, вставляют в башмаки рамы, они образуют нижний ярус лесов. Производят закрепление рам с помощью стяжек и раскосов;

Приступая к сборке следующего яруса, производят связку вертикальных рам с нижним ярусом, с обязательной фиксацией стяжками с использованием инструментов — отвеса и уровня.

На каждом ярусе выставляют ребра ригелей, на которые будет впоследствии уложен настил. Их выставляют, чередуя в шахматном порядке.

Конструкции подъемных лестниц монтируют по мере повышения яруса.

Собираемая конструкция тщательно крепиться к существующему зданию с помощью анкеров и втулок, также действует обязательный порядок, выполнять крепление со стеной в шахматном порядке, шаг принимается равным 4 метрам.

В каркасе предусматриваются торцевые связи — штанги, располагаемые по всей длине ярусов. Если в конструкции не предусмотрены стяжки, то устанавливают продольные связи, они являются и ограждением.

Штыревые леса

Эти сооружения очень похожи по конструкции и методу монтажа с рамными. Они очень просты в сборке.

Горизонтальные конструкции заводятся в полые проушины, приваренные к

Стойкам и закрепляются штырями. Стойки рам первого ряда опускают в башмаки, сборка конструкций ведется поэтапно, с обязательной установкой диагональных раскосов.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: