Водопровод ППР: основные нюансы монтажных работ

 

 

Водопровод ППР, созданный из полипропиленовых труб, прослужит вам не один десяток лет! Залог долговечности такой системы – приобретение качественных материалов на сайте universyst.net и правильное выполнение монтажных работ.

ИзображениеПолипропиленовые трубы (ППР) повсеместно используются для организации водоснабжения частных домов или квартир. Для этих целей используются следующие их типы:

  • диаметром 16 – для подключения сантехпредметов: унитазов, раковин, сливных бачков;
  • 20 и 25 мм – формирование несущих магистралей;
  • 32 мм – альтернатива металлическим стоякам между этажами в многоквартирных домах. При поливе приусадебного участка, обслуживании малого фермерского хозяйства магистраль создаётся из этого же материала.

Создавая водопровод ППР, учитывайте, что сечение труб, используемых для подводки горячей/холодной воды, должен быть одинаковым. Это упрощает регулировку температуры нагрева.

Нюансы прокладки водопровода

Прочность, качество и устойчивость к температурным перепадам позволяют прокладывать такие конструкции внутри стен, внутри гофрированных шлангов ПВХ. Дополнительная прослойка позволяет защитить водопровод от химического повреждения цементным раствором. Также учитывается линейное расширение системы.

При наружной прокладке используются крепления, расположенные на расстоянии 0,8-1 м. Подвесы крепятся к стенам с помощью дюбелей. Для уменьшения количества перфораций в стенах при выборе параллельной схемы пролегания стоит выбрать двойные качественные крепёжные элементы. В точках потребления устанавливаются монтажные уголки, отличающиеся внутренней резьбой. Они фиксируются на стене шурупами.

 

 

ИзображениеОткрытая прокладка возможна на коротких участках, в комнатах технического назначения. При выборе такого варианта важно убедиться, что в ходе эксплуатации водопровода исключен шанс его непреднамеренного повреждения.

Сварка элементов трубопровода

Цена на пластиковую водопроводную трубу является довольно доступной. Изделие соединяется при помощи плоского или трубчатого сварочного прибора. Он комплектуется разными типами насадок (соответствующих выбранным вами сечениям ППР материалов).

Перед пайкой отдельных отрезков водопровода создаётся точная схема его прокладки: количество развилок, "колен", длина пролётов и т. д. Затем осуществляется нарезка материала в соответствии с произведёнными расчётами. После этого можно приступать к непосредственной пайке.

Строго соблюдайте время нахождения полипропиленовых конструкций в зажиме сварочного аппарата. Оно зависит от выбранного вами диаметра. Для труб с сечением 20 мм достаточно 5 сек. Состыковка отдельных отрезков занимает ещё порядка 4 сек. Пластик затвердеет уже через 2 минуты.

При выборе конструкций с сечением 25 мм вышеуказанные показатели будут равны 6 и 7, 6. Полное отвердение места стыка произойдёт через 4 минуты.

Для создания надёжного соединения важно не только выдержать все вышеперечисленные временные промежутки, но и отказаться от попыток "провернуть" трубу вокруг своей оси. Пытаясь глубже загнать её в используемый фитинг, вы добьётесь повреждения наружного пластикового слоя. В дальнейшем такие конструкции могут дать течь, что приведёт к необходимости замены части системы водоснабжения.