1

Бассейн в два счета: проектирование и строительство

 

 

Проектирование и строительство бассейнов не терпит дилетантства. Это сложные гидротехнические конструкции, где важна точность документации. Даже небольшие домашние бассейны лучше доверять специалистам.

ИзображениеКазалось бы, выкопал яму и залил бетоном. Но срок службы такой конструкции окажется недолгим, да и купание может быть не таким приятным.

Прежде чем взяться за проектирование бассейнов, специалисты всегда изучают будущую площадку. Среди важных факторов – расположение солнца, доступ к коммуникациям, удобный подход. Обговаривается дизайн конструкции, размеры и глубина, форма. Далее – работа над чертежом по поперечному сечению, учитывая технико-экономические критерии и назначение. Все это требует высокого профессионализма.

Поэтому над созданием бассейна трудятся профильные специалисты: конструкторы, технологи, дизайнеры и архитекторы. Возглавляет команду инженер проекта. Их опыт позволяет максимально исключить ошибки, влияет на прочность и долговечность сооружения.

Итак, первый этап – проектирование. Он предусматривает не только разработку инженерного проекта бассейна. Специалисты также подбирают оборудование и исходные материалы. Важно выяснить расположение коммуникаций и определить места для соединения с конструкцией. Весь процесс работ поэтапно расписывается в проекте, в частности, строительство чаши, монтаж оборудования и аттракционов.

Проектирование – это не просто воплощение фантазии заказчика на бумаге. Иногда приходится искать компромисс между желания, стандартами и нормами строительства. Тщательный подход к подготовке и выполнению проектной документации позволяет получить «добро» на возведение конструкции. На этом этапе уже прописана геометрическая форма, размер и глубина объекта, облицовочный материал и способ фильтрования. Определяется и стиль, архитектурная выразительность.

Нередко строительство бассейнов требует дополнительных элементов. Гейзеры, водопады, подводное освещение – монтаж этих излишеств тоже предусматривают в стадии проектирования. Это облегчает дальнейшую установку, позволяет избежать переделок и делает конструкцию особенной. Заботясь о своем здоровье, оборудуют объект аэромассажем и гидромассажем. Эти дополнения дают терапевтический эффект. А еще – трамплины, горки, жалюзи для конструкции...

Следующий этап – подготовка основания. Специалисты сооружают котлован, берут во внимание расположение грунтовых вод. Иногда нужно обустроить дренаж под донной плитой и по контуру. Далее – размещают закладные элементы, создают опалубку и проводят армирование котла.

После этого приступают к гидроизоляции и бетонированию. В процессе участвуют цементно-полимерные растворы. Иногда обращаются к проникающей гидроизоляции. Стенки конструкции и ее дно бетонируют поэтапно, обращаясь к следующим технологиям: непрерывной заливке или отливке в два приема. Наконец, основные работы завершаются – можно переходить к отделке объекта. Его считают завершающим этапом строительства.

Стоимость создания бассейна зависит от желаемого результата. Если все этапы доверяют бригаде мастеров, возведение объекта обойдется чуть дороже. Но зато все будет выполнено качественно. Можно договориться о выполнении части работ – например, строительстве чаши бассейна. Но если специалисты выполняют строительство под ключ, они смогут грамотно вписать конструкцию даже в небольшое пространство или возвести объект сложной формы. Долговечность, износостойкость, простота обслуживания – за все это они отвечают. Кроме того, дается гарантия.