1

Керамогранит: особенности отделочного материала

 

 

Керамогранит – не покрытая глазурью керамическая плитка, подвергнутая обжигу один раз. Керамический гранит морозоустойчив, исключительно прочен, представлен богатой цветовой гаммой.

Для создания плиток грес берется два вида глин (содержащие иллит и каолинит), песок-кварц, шпат полевой, разнообразные пигменты, в частности, традиционный краситель- окись металлов. Все компоненты не излучают радиацию, что выгодно отличает керамогранит от камня естественного происхождения.

керамогранитИспользуя изделия по назначению: керамическую плитку на стену, а керамогранит для пола, Вы сможете быть уверенными, что интерьер останется ярким и красивым надолго.

Добыча исходных веществ осуществляется в карьерах. В определенных пропорциях компоненты отправляются на участок, где перемалываются до определенной зернистости. Далее к этой массе, помещенной в барабаны, добавляется большое количество воды, после чего все это перемешивается и измельчается. В особых резервуарах масса отстаивается несколько часов. Результатом этого является отделение части потяжелее (с компонентами большего веса) от легкой (основная часть которой состоит из воды). Для осушения массу помещают в специальные огромные колонны вертикальные, называемые атомизаторами, где подается горячий воздух и образуется взвесь, содержащая частицы размером 50 микрон. Чтобы подготовить замес перед прессовкой и обжигом, требуется много времени (примерно 30 часов).

Плитки керамогранитн…Плитки керамогранитные прессуются на современном мощном оборудовании под высоким (более 5000 кг/см2) давлением. Кроме того, производство керамогранита предполагает использование различных форм штампов - чтобы улучшить адгезию (сцепление) материала и обеспечить покрытию особую прочность. Температура обжига 1200-1300 градусов по Цельсию. В процессе завершения важных химических реакций и реструктурирования плитки грес наделяются уникальными свойствами. Спекание сырья способствует образованию монолита. Охлажденный материал получается твердым и непористым, с идеальными размерными параметрами и почти нулевым влагопоглощением.

 

 

Используя керамогранит дома как плитку для ванной комнаты, можете быть уверены, он прослужит Вам долгое время.

Керамогранит бывает различных типов – с матовой, полированной, полуполированной поверхностью или "под обработанную воском", «под старый камень» и др. Различается керамогранит также по способу создания поверхности – применяются такие способы, как травление кислотой, штампование под различные поверхности, специальный вид покрытого глазурью (смальтированный керамогранит). Нельзя не упомянуть и современные технологии - «микрозагрузку» и «двойную загрузку».

Плитки керамогранитн…Распространенные поверхности

- Матовая (естественная)

Вид поверхности выходит таким же, как у необработанной, будто только извлеченной из печи, словно плитка не поддавалась обработке механическим способом.

- Полированная

Матовая, не подвергаемая обработке, поверхность срезается ровно, и потом получившийся срез «осветляется» и начинает сверкать. Увы, попадание воды на полированную плитку делает её скользкой, а из-за наличия открытых в результате срезания поверхностного слоя микропор она становится уязвима царапинами. Кроме того, полированная поверхность требует частого и особого ухода.

- Смальтированный керамогранит

Он изготавливается по почти такой же технологии, что и глазурованная плитка – керамогранитная плитка, покрытая глазурью, от которой зависит цвет и фактура поверхности, подвергается однократному обжигу. Смальтированный керамогранит получается прочным и морозоустойчивым.

Видео: Укладка керамогранита на пол