Огнезащита дома

 

 

Наиболее уязвимыми элементами для огня являются места в доме, где идёт интенсивный воздухообмен. К подобным местам относятся межэтажные перекрытия, а также системы стропил.

ИзображениеВыполнение огнезащитных работ именно этих элементов является наиболее ответственным процессом. Помимо огнезащитных материалов необходимо применять и биозащиту от грибка и вредных насекомых. Можно использовать один состав, обладающий двумя этими свойствами. Такой вариант более предпочтителен.

Средства, защищающие от огня, можно классифицировать на две ветви. К первой относятся составы, образующие на дереве огнезащитное покрытие. К таким средствам можно отнести лаки, замазки, пасту и, конечно, же, краску. Ко второй относятся средства, проникающие в структуру дерева. К таким составам относятся разные пропитки.

Именно пропитки применяются, когда необходимо сохранить первоначальный вид древесины и одновременно защитить её от вредного воздействия атмосферы и огня. Покрывающие составы применяют в местах, недоступных взгляду, так как они скрывают древесину или изменяют её внешний вид.

Огнезащита домаСуществует несколько групп средств огнезащиты. Наиболее эффективные относятся к первой, высшей группе. Эти средства немного меняют оттенок дерева. Это необходимо для того, чтобы можно было видеть необработанные участки поверхности. Межэтажные перекрытия и стропильные системы обрабатывают средствами первой группы. Тонирование древесины – очень важный момент. В случае, если останется необработанный участок, вся работа по защите будет неэффективной. Важно, чтобы дерево было обработано полностью. Тонировка бывает разной от бледно-розовой до тёмно-коричневой. Следует подбирать оттенок, чтобы при любой освещённости было чётко видно, где дерево обработано, а где – нет.

 

 

Для внутренних поверхностей деревянного дома используют огнезащиту второй группы. Пропитка должна сохранять цвет древесины неизменным, потому что поверхности доступны взгляду. Да и визуально определить необработанные пропиткой места легче при достаточной освещённости, по сравнению, с тем же чердаком. Наиболее распространённым составом для пропитки домов является СЕНЕЖ. В частности, «ОгнеБио» применяют для внутренних поверхностей.

Все средства для защиты от огня и грибка должны проходить обязательную сертификацию. Помимо этого, они должны иметь пожарный сертификат и санитарное заключение. Только при наличии этих документов можно с уверенность сказать, что ваш дом обработан эффективным противопожарным и противогрибковым средством.