Зачем проводятся инженерно-геологические изыскания?

 

 

Многие люди, приступая к строительству загородного дома, часто игнорируют инженерно-геологические изыскания.

А между тем они являются очень важными, так как благодаря им можно будет узнать все про почву в данном районе. И не только про почву, но также и про воду.

Важность инженерно-геологических изысканий

Многие люди игнорируют такие исследования по одной единственной причине - они не хотят платить, как они считают, лишние деньги. Но на самом деле стоимость геологических изысканий не такая уж и большая, но зато можно быть уверенным, что в построенном доме не появятся трещины в фундаменте или даже в стенах. Ведь часто бывает и другая ситуация: при сильном дожде или таянии снега весной построенный дом будет подтопляться. Почему такое происходит, в чем причина?

инженерно-геологичес…

А причина очень простая: не были проведены геологические изыскания, благодаря которым было бы определено, что в непосредственной близости от поверхности почвы находятся грунтовые воды. Или даже если проводились такие исследования, то для этого было выбрано неудачное время. Ведь почвенные воды в засушливое лето могут находиться на одной глубине, а после нескольких хороших дождей - на другой. А почвенные воды очень влияют на надежность и прочность фундамента, а это означает - на крепость всей постройки в целом. А трещины в фундаменте появляются из-за того, что происходит движение или проседание почвы.

Что входит в инженерно-геологические изыскания?

При проведении инженерно-геологических изысканий проводятся различные исследования. Особенно необходимы геологические изыскания под строительство объекта на новом месте. При этом в первую очередь должно проводиться исследование почвы; и не только сверху, но также и на глубине. Ведь существуют различные грунты, и существует большая разница, будет строиться дом на песчаной почве или глинистой.

 

 

Во время проведения таких исследований следует пробурить несколько скважин на месте будущей стройплощадки и взять образцы почвы. Благодаря этому можно определить, какой следует использовать фундамент.

Если это будет ленточный фундамент, то можно будет определиться, какой он должен быть глубины и ширины, потребуется ли использовать при этом и сваи, которые смогут дать опору в более прочный и плотный грунт.

При бурении таких скважин можно сразу определить, на какой глубине проходят почвенные воды. Но геологические изыскания должны сравниваться и с результатами проведения предыдущих исследований в данном регионе, потому что со временем рельеф местности может меняться, почвенные воды также подходят ближе к поверхности земли или же уходят вглубь. Так что должны проводиться геофизические работы, а также рекогносцировочные изыскания.