1

Формируем крону плодового дерева

 

 

 

Применение распорок

Это вспомогательный прием для изменения острых углов отхождения ветви от ствола. Распорки готовят из дощечек, обрезанных веток длиной 10–30 см. Одно-, двухлетние ветки можно отклонить и бельевыми прищепками; один конец распорки упирается в стволик, другой — в отклоняемую ветку или побег.

Биологическая связка побегов («мостик»)

Бывает, что у сортов с раскидистой кроной не только побег продолжения, но полностью основная ветвь приобретает постепенно слишком большой угол отхождения от проводника. Исправить положение помогает «мостик» — переплетение побегов для подтяжки основной ветви к проводнику. Эффективны эти «мостики» также для скрепления ветви с проводником при остром угле отхождения, когда основной ветви грозит отлом нагрузкой урожаем.

На основных ветвях размещаются ветви второго и последующего порядков ветвления, которые могут занимать приподнятое, пониклое и горизонтальное положение. В приподнятом, иногда вертикальном положении ветки растут быстро, но цветковых почек на них закладывается меньше. Наклонное и горизонтальное положение способствует ускорению начала плодоношения. Придать им это положение можно переплетением, скручиванием и деформацией побегов, подвязыванием к ним груза, подвязкой шпагатом. Для ускорения начала плодоношения веток применяют также приемы кольцевания и перетяжки проволокой.

Переплетение побегов

Этот прием лучше применять, когда на ветках есть листья. Пару побегов или веток сгибают вниз и переплетают друг с другом, либо одиночный побег сгибают книзу и заплетают верхушкой за основание ниже расположенной ветки. Чем раньше проводят переплетение, тем меньше требуется времени для приобретения побегами устойчивого положения. Установлено, что при переплетении побегов во второй половине июля для этого требуется 5 дней, в конце августа — 10 дней. Скручивание побегов у их основания применяют к ненужным побегам, когда нужно ослабить их рост. Это чаще всего побеги, растущие на верхней стороне скелетных ветвей, а также загущающие.

Деформация ветвей

Лишние молодые ветки деформируют у самого основания. Делается это так: молодую ветку осторожно отгибают, поддерживая большими пальцами снизу до тех пор, пока не послышится слабое потрескивание в месте сгиба. Деформацию следует делать только на середине междоузлия. Если при надломе в одном месте ветка отклонилась достаточно, ее деформируют еще в одном-двух местах, повторяя ту же операцию на нескольких междоузлиях.

Выломка побегов

Такой прием применяется к ненужным в кроне побегам. Раны после выломки побегов гораздо меньше, чем при обрезке, и зарастают быстрее. Выломка чаще всего применяется к побегам волчкового типа, появившимся на верхней стороне ветвей. Оставлять эти побеги можно лишь на оголенной стороне ветви. Оставленные побеги в июле-августе у основания пригибаются в горизонтальное положение с помощью подвязки, с тем чтобы ослабить их рост и превратить в плодовые ветки. Для отклонения можно использовать и другие приемы.