1

Обрезка для начинающих, основы обрезки деревьев и растений

 

 

 

Как сделать правильный срез при обрезке


Основная техническая задача при обрезке - обеспечить условия для быстрого зарастания раны. Срез должен быть гладким, минимальной площади, без повреждений коры и камбия под ней. Внутренняя часть ветки (древесина) не способна регенерировать ткани. Её нужно защитить антисептиком или варом.

ОбрезкаРаны затягиваются при разрастании защитных тканей камбия (тонкого слоя активно растущих клеток, образующих новую кору и древесину). Для сохранения его жизнеспособности при обрезке используется только острый, хорошо наточенный инструмент. При переходе к новому растению не мешает продезинфицировать лезвие спиртом или другими антисептиками для предупреждения перезаражения.

Важно правильно выбрать тип инструмента. Для веток до сантиметра в диаметре пригоден секатор или нож, для более толстых - садовая пилка или сучкорез.

Второй важнейший момент заключается в определении места и линии среза. Нужно твёрдо знать, зачем и на сколько укорачивают ветки. Чем больше нужно простимулировать рост, тем сильнее обрезают.


ОбрезкаПодойдя к растению, оцените его состояние, которое хорошо заметно по его однолетним побегам. Зная их оптимальную длину, можно понять, благоденствует растение, деградирует или жирует. Для декоративноцветущих растений важным показателем будет также наличие цветочных почек.

Интенсивность обрезки напрямую зависит от этих обстоятельств. Сильной считается обрезка, при которой удаляют от 2Д до 3Д ежегодного прироста. Более сильная по действию обрезка приравнивается к "посадке на пень".

При слабой обрезке, или укорачивании, удаляют менее одной трети длины побега, а при обычной, самой распространённой, обрезке - более одной трети длины ветвей. Нужно внимательно оценить ситуацию в целом, определить и пометить скелетные, главные ветки, помня правило "семь раз отмерь, один раз отрежь". Яркими ярлычками или прищепками наметьте места срезов и лишь, затем беритесь за секатор.
Основные приёмы обрезки

Сугубо техническими навыками обрезки также необходимо овладеть и по возможности выполнять их.

Назову основные приёмы:

- секатор всегда ставят строго поперёк направления волокон, не допуская защемления древесины между лезвиями;

- при укорачивании веток используют "срез на почку" или "перевод на боковую ветвь". Срез делают так, чтобы не осталось части ветки без почек. Между почкой и срезом должно оставаться несколько миллиметров ткани побега для защиты активной части от иссушения. Следует стремиться делать срез минимальной площади;

- при вырезке ветки у основания ("срез на кольцо") находят утолщённый валик коры и срезают сразу за ним. Если валик незаметен, придётся привлечь на помощь пространственное воображение. Мысленно проводят плоскость по линии оставляемой ветки и перпендикулярно вырезаемой. Биссектриса угла между ними и будет плоскостью среза;

- толстые ветки удаляют по частям, сделав запил снизу, для предотвращения задира коры. Тяжёлую верхнюю часть удаляют, подпилив её на удобном расстоянии от ствола сначала снизу, затем с отступом к макушке сверху. Ветка отламывается сама, образовав ступенчатый скол. После этого аккуратно удаляют "на кольцо" оставшуюся у ствола часть.

Нанесённые повреждения сразу же замазывают специальным антисептиком (например "Максим"), садовым варом или краской на олифе (железный сурик).