1

Какие виды и сорта плодовых деревьев можно перепрививать

 

 

 

Молодые деревья можно перепривить за один год, более взрослые - за 2-3 года. В условиях умеренного климата хорошо поддаются этой операции яблоня, груша, слива, рябина, боярышник. Семилетний куст боярышника, перепривиый пятью сортами груши (Лада, Чижовская, Нарядная Ефимова, Памяти Жегалова, Любимица Яковлева), на третий год дает 6 кг, а на пятый - 30 кг плодов.

При перепрививке одного культурного сорта другим случаи несовместимости наблюдаются редко. Можно перепривить летние сорта на зимние и наоборот. Иногда на одно дерево прививают несколько cop-тов. Это способствует лучшему их переопылению и завязыванию плодов.

Только нежелательно на одном дереве иметь сорта различного срока созревания (например, ранние и поздние). В таком случае нарушается ритм ростовых процессов, что приводит к снижению зимостойкости дерева и более ранней его гибели. Особенно нежелательна перепрививка китаек зимними; крупноплодными сортами. Большинство китаек рано заканчивает рост, а привитые на них зимние сорта характеризуются продолжительным вегетационным периодом. В результате наблюдается нарушение ритма роста привоя и подвоя, что приводит к гибели перепривитых деревьев в ближайшие годы.

Чтобы деревья были долговечными, на китайки нужно прививать сорта летнего и ранне-осеннего сроков созревания. Если оставить одну-две скелетные ветви непривитыми, это благоприятно скажется на здоровье деревьев, потому что свои "родные" соки будут питать корни.

Опыт показывает, что сорта груши, привитые на боярышник или рябину красную, рано (на 3-4-й год) вступают в плодоношение, дают обильный и ежегодный урожай. Однако такие деревья недолговечны: после 12-15 лет плодоношения прекращается рост, ветви усыхают и растения гибнут.

При проведении перепрививки следует руководствоваться определенными правилами. Так, диаметр ветви в месте прививки не должен превышать 5-6 см. По сравнению с более крупными такие раны быстрее зарастают.