Как спасти подсохшие саженцы, советы

 

 

Даже когда кажется, что в саду уже все есть, ежегодно что-нибудь приходится подсаживать: то сорт не удовлетворяет, то гибнет растение, а то и вовсе захочется какой-нибудь диковинки, которая будет и душу согревать, и соседей радовать.



А чтобы вырастить такую диковинку, ее сначала нужно где-то приобрести.

Вот и приходится по почте выписывать желаемое, благо сейчас достаточно фирм по продаже семян и саженцев.

Но если с первыми проблем нет, то со вторыми они возникают: саженцы в посылках нередко подсыхают, начинают подгнивать или покрываться плесенью.

Было время, когда у меня добрая половина полученных в плачевном состоянии саженцев просто не приживалась. Что греха таить, поминал "ласковым" словом своих поставщиков, пока не взялся за спасение посадочного материала.

Осенью получил из Челябинского НПО "Сад и огород" два подсохших саженца шиповника сортов Витаминный и Яхонт. Опустил их в воду на 3 часа.

Затем приготовил раствор: в 10 л воды растворил по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата, добавил несколько капель биостимулятора - корневина.

В приготовленный раствор погрузил саженцы еще на 12 часов, а потом высадил в грунт, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку. Весной после такой реанимации на растеньицах проклюнулись почки, саженцы зазеленели, окрепли.

Знаю, что многие фирмы рассылают саженцы только осенью, так как в этот период они находятся в стадии естественного покоя, а весной, наоборот, выходят из зимней спячки, и в тепле, при пересылке, у упакованных растений распускаются листочки, которые в темноте становятся белыми, нежизнеспособнымии, попав после посадки под ветер и солнце, могут погибнуть.

Именно такие саженцы груш сортов Кафедральная и Сказочная я получил прошлой весной из московской фирмы "Среди цветов".

Поскольку в процессе пересылки они находились в непривычных условиях и испытали стресс, перед посадкой я обработал их теми же препаратами, что и шиповник, но с учетом еще одного обстоятельства - после посадки защитил от ветра и притенил от уже палящего майского солнца.

Пришлось поволноваться, когда увидел опадающие желтые листочки, но уже через пару недель стали появляться новые.

Саженцы поправились, пошли в рост. А я извлек горький урок при посадке присланных осенью растений с еще не одревесневшими побегами.

Опять же упрекал фирму за раннюю выкопку посадочного материала, что приводило к его вымерзанию. Но тут уж пришлось подчиниться советам специалистов - оставлять подобные саженцы в прикопе.

При посадке весной сохранившиеся в прикопе растения чувствуют себя комфортно и к осени дают хороший прирост.

Надеюсь, что мой опыт поможет садоводам реанимировать саженцы, присланные по почте в посылке.

Александр Никонов, г. Нижнекамск

Вернуться в вверх страницы