1

Правильная обрезка плодовых деревьев

 

 

Те, кто только начинает увлекаться садоводством, наверняка слышали от более опытных в этом деле людей об обрезке плодовых деревьев.

 «Зачем же она нужна?»,- думают многие. Растет себе дерево и ладно… Однако обрезка-вещь необходимая. Прежде всего, дерево нужно избавить от старых, засохших веток или спилить дерево. В них могут поселиться нежелательная фауна - личинки вредных жуков и других насекомых, которые весной нанесут дереву много неприятностей. 

Следующая функция обрезки - вентиляция и освещение. Каждая ветка нуждается в достаточном количестве солнечного света и открытого пространства. Поэтому сильно заросшие деревья в плане урожайности сильно проигрывают хорошо «остриженным». И, наконец, обрезка позволяет нам заменять старые ветки новыми, постепенно омолаживая всю крону.

Изображение

Обрезку обычно производят осенью и весной. В осеннюю пору дерево обрезают до наступления заморозков, чтобы минусовая температура не повредила места срезов и спилов.

 

 

Для начала нужно определиться, какие ветки нам нужно удалить. Итак, нашей первой целью будут старые и обломанные ветки.

Закончив с ними, мы начнем обрезать те, которые мешают расти и развиваться другим. Допустим, две ветки расположены близко друг от друга, переплетаются, трутся. Из них мы выбираем более слабую и смело удаляем ее. Затем мы обрезаем ветки, растущие вверх и под острыми углами. Это поможет нам придать кроне правильную и красивую форму.

Так как обрезка-своего рода хирургическая операция, то выполняя ее, нужно соблюдать меры безопасности. Для начала обеспечьте себя хорошими инструментами. Пила и секатор должны быть острыми, чтобы оставлять ровные, без заусениц, срезы.

Если вы удаляете толстую ветку, то делайте пропилы с обеих сторон - сверху и снизу. Иначе ветка может обломиться и сильно травмировать ствол. Избегайте также рваных ран - они плохо и долго «заживают».Перед обрезкой запаситесь садовым варом, им вы будете обрабатывать места срезов и спилов.

Главное в обрезке - удалить те ветки, которые нам действительно мешают. Если переусердствовать и лишить дерево многих ветвей, то восстанавливаться оно будет долго. Возможно, не один год. Не стоит подвергать обрезке и молодые деревца - высок риск того, что места срезов вымерзнут в холода.

После обрезки садоводы также производят корчевание пней и белят деревья. Это создает дополнительную защиту от возможных повреждений. При побелке обычно используется раствор гашеной извести, его тонким слоем наносят на ствол дерева и развилки крупных ветвей. Перед наступлением зимы стволы можно обернуть в несколько слоев бумагой либо другим плотным материалом, что надежно сбережет деревья от зайцев или мышей.

Основная цель весенней обрезки, которая обычно проводится в середине либо конце марта- помочь дереву выдержать на себе будущий урожай. У необработанного дерева под тяжестью плодов часто ломаются ветки. Поэтому крону дерева «прореживают»-удаляют часть веток.

Важно помнить, что работы нужно проводить до созревания почек.

Правильная и своевременная обрезка сделает ваш сад еще более красивым, а главное -урожайным!