Пять советов по обрезке яблони

 

 

Чем активнее растет ваша яблоня, тем меньше урожая вы с нее получите. Чтобы не допустить этого, мы замедляем ее рост, давая дереву возможность заложить плодовые почки.

Обрезка яблони нужна не только для того, чтобы корректировать ее крону, обеспечивать ей необходимую вентиляцию, защитить от загущения и разных болезней, но еще и для того, чтобы обеспечить оптимальное равновесие между ее ростом и урожайностью. Если яблоня слишком обильно плодоносит, она тратит чересчур много сил. Это приводит к тому, что мы получаем плодоношение через год.

Обрезать яблоню можно до самого начала распускания почек. Как правило, это происходит в марте – апреле. Ветки во время обрезки либо полностью обрезаются, либо укорачиваются. Если вы целиком вырезаете ветки, это замедляет рост дерева. Так, если укоротить треть побегов на дереве, в дальнейшем будет наблюдаться его активный рост. Если же вырезать треть побегов, рост замедлится.

Надо ли обрезать яблоню каждый год?

Яблоне необходима ежегодная обрезка. Если этого не делать, то на штамбе дерева появится несколько сильных центральных веток, что отдалит плодоношение. Кроме того, эти ветви осложнят дальнейшую формировку. Обрезая яблоню, помните: в ее верхней части не должно быть веток толще самого ствола дерева. Если приходится вырезать ветку, которую нечем заместить, не удаляйте ее до конца – оставьте небольшой пенек. В основании каждой ветки имеются спящие почки – они и вырастят вам заместителей.

 

 

Что нужно вырезать во время обрезки?

Во время обрезки яблони нужно удалять ветки, образующие со стволом острые углы. Именно в таких местах больше всего риск появления болезней и повреждения коры. Удаляют и ветки, которые растут в центр кроны, загущая ее. Кроме того, нужно убрать и все ветки, растущие на уровне ниже 60 см от земли.

Если молодую яблоню не обрезали, и в результате вы получили запущенное дерево, его нужно проредить. Для этого в заросшем дереве удаляют несколько центральных крупных веток, а также вертикальные побеги. Вычищается и низ штамба. Также необходимо подрезать все однолетние побеги. Их подрезают либо совсем чуть-чуть, либо под основание, тогда остается лишь пенек. В этом случае сильного роста яблони не будет.

Обрезка старых яблонь – это обновляющая, омолаживающая обрезка. В этом случае убираются 3-4-летние ветки в верхней части или в середине. Оставляйте пеньки в 5-6 см. Тут вырастут молодые веточки. Старой яблоне нельзя давать расти вверх и загущаться. Обрезка ей, как и всем яблоням, нужна каждый год.