1

Осенние стрижки для сада

 

 

Конец сентября - это удачное время навести порядок на дачном участке, а заодно сделать модные прически деревьям и кустарникам.

Малина: срезать или пригнуть?

У малины множество сортов, уход за которыми значительно различается. Если  у вас растут ремонтантные сорта, то сейчас пора удалить однолетние побеги, которые уже отплодоносили. Срезать их нужно острым секатором, который не крошит ветви, как можно ближе к корню, стараясь не оставлять пеньков.

У неремонтантной малины немного другая история. У нее можно удалять лишь старые побеги. Опознать их можно по темной древесине. Однолетние же ветви лучше не вырезать.

- Стебли малины следует пригнуть к земле таким образом, чтобы зимой они полностью оказались под снегом, - советует главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. - Нередко эту работу выполняют формально, оставляя их на высоте 50 – 60 см от почвы. А ведь это самая морозобойная зона.

 

 

Если вы выращиваете недостаточно зимостойкие сорта, особенно из группы крупноплодных, то стебли на зиму лучше пригибать. Делать это надо в середине осени до наступления морозов, так как от холода они становятся хрупкими и ломкими. Пригнутые побеги лучше всего пришпилить к почве скобами и укрыть каким-либо мульчирующим материалом – опилками или сухими листьями. В таком состоянии малину оставляем до весны.

В конце сентября не помешает проредить ягодник, чтобы стебли не мешали и не затеняли друг друга. Желательно , чтобы на 1 кв. м располагалось не больше 5- 8 побегов.

Смородину лишаем больных ветвей

Обрезать смородину можно сразу же после листопада. Тогда без труда можно обнаружить все лишнее и удалить. Старые ветви, как правило, бывают поражены опасными вредителями - смородиновой галлицей и стеклянницей. Личинки галлицы повреждают главным образом одно- и двухлетние ветви. У таких побегов листья желтеют и засыхают.

На местах повреждений появляются темные вдавленные пятна, обычно окольцовывающие ветви, которые из-за этого засыхают или же легко обламываются. Чтобы не давать вредителям размножаться, поврежденные веточки надо вырезать при первых признаках засыхания листьев или увядания верхушек. Не оставляйте их на участке, а уничтожайте.

 
 

Обрезку надо проводить в следующей последовательности: вначале находим ветви, пораженные вредителями Для этого каждую сильно сгибаем, поврежденные обязательно надломятся.

Вырезайте их до основания или до здорового места. Все  побеги с механическими дефектами и признаками болезней (например, скрученные из-за мучнистой росы) удалите. Также распрощайтесь со старыми ветками, которые уже не плодоносят.

Если куст долго не приводили в порядок, то в таком случае обрезку лучше всего проводить за 2 года: в первый удаляют все старые ветви (старше 5 - 6 лет), а на следующий - остальные. Старайтесь обрезать ветви как можно ближе к корню (можно даже откопать куст). Такая процедура омолодит ваше растение.


Кандидаты «на вылет»

Сейчас самое время поднять голову вверх и заглянуть в кроны деревьев. В конце сентября без труда можно выявить ветви, которые бедельничали, а заодно и затеняли другие. Их нужно удалить. Придется расправиться и с перетрудившимися ветками, которые сломались или надломились под тяжестью урожая. С крупными ветвями помогут справиться садовые пилы, а с мелкими - сучкорезы на длинных телескопических ручках.

- После обрезки не оставляйте раны открытыми, их нужно полечить, - рассказывает инженер садово-паркового строительства наталия Дударева. - Только не используйте садовый вар, в последнее время его качество значительно ухудшилось, к тому же работать с ни не очень удобно (на холоде быстро застывает), лучше используйте специальное средство «РанНет». Оно закрывает и дезинфицирует срез.

Стрижка крыжовнику просто необходима

Крыжовник не выносит затенения. Поэтому для него удаление разросшихся ветвей просто необходимость, - утверждет агроном Александр Калинин. - Основной урожай можно получить от плодушек в возрасте до пяти лет. Более взрослые ветви стоит удалять. Причем работать с растением надо до тех пор, пока не появится доступ к любой части куста.

Вырезать нужно под корень все лишние, больные и поврежденные побеги, стараясь сократить основание кустика до до 20 – 25 см. Для получения крупных ягодок лучше оставлять на кустике не более 5 ветвей молодого возраста.

Источник