Принципы обрезки плодовых культур

 

 

Чтобы определиться с выбором типа и силы обрезки, а также соответствующих приемов ухода за насаждениями, необходимо учитывать периоды роста и развития плодовых. Наиболее значимы пять периодов.

Обрезать можно только крепкие, здоровые деревья. Слабые, больные обрезку переносят плохо, у них медленно заживают раны, деревья выглядят угнетенными, а иногда и погибают.

Первый период роста. Начинается он с прорастания заокулированной почки в питомнике или в саду, если окулировка проводилась там же. Но чаще всего отсчет продолжительности первого периода ведут условно от момента посадки плодового саженца на постоянное место. В этом периоде характерен сильный концевой прирост ветвей. Иногда он достигает 50-70 см. Активно растут и осевые корни. Происходит утолщение штамба - нулевой ветви. Появляются боковые ответвления первого, второго, иногда третьего порядков ветвления. Начинают образовываться обрастающие веточки и первые плоды Первые плоды - это завершение первого периода роста. У семечковых культур (яблоня, груша) первый период может растянуться на 4-12 лет, у колонновидной яблони - 1-2 года, у косточковых (слива, вишня древовидная, черешня, абрикос) -до 4-6 лет, у кустовидной вишни и некоторых сортов сливы - 2-3 года.

В этом периоде закладываются основы основ здоровья плодовых деревьев и будущих урожаев. Поэтому к выбору и посадке саженцев подходят ответственно. Качество саженцев должно быть высоким. У молодого растения необходимо сформировать глубокую и разветвленную корневую систему. Для этого готовят объемную посадочную яму - глубиной 70-100 см, диаметром не менее 60-70 см. Яму заправляют плодородной почвой, перегноем,удобрениями (при необходимости). Делают это заранее, минимум за месяц до посадки. Почва в зоне корней не должна пересыхать в течение вегетации, чтобы не прерывалось наращивание корней. Хороший уход гарантирует быстрое отрастание листьев. Их освещенность следует обеспечивать своевременным и правильным формированием кроны. Форму кроны выбирают такую, чтобы солнце равномерно освещало всю поверхность листьев: не только по периферии, но и внутри ее.

Формирование кроны

 

 

Рис. Формирование кроны плодовых деревьев

Обрезка дерева в этом периоде должна быть умеренной и даже слабой. В первый год жизни дерева после посадки в сад желательно обрезку не применять. Только в крайнем случае подрезают обломанные части веточек.

Обычно в питомниках к реализации готовят уже частично сформированные саженцы. Если формировки не было, то в первый год следует срезать часть однолетних побегов, но не более 1/5 части их длины, чтобы привести в соответствие надземные части растения и корневую систему. В дальнейшем до конца периода обрезка ведется с целью формирования скелетных ветвей по принятой форме кроны. Все слабые веточки и веточки внутри кроны удаляют на кольцо или прищипывают. Ветви на стволе, не соответствующие по углам отхож-дения и расхождения скелетным, лучше не срезать, а отогнуть или прищипнуть. В будущие годы по таким же принципам формируют и следующие скелетные ветви. Формирование кроны продолжается во втором периоде до полного завершения. При этом не следует допускать усиления ветвей, чтобы потом не выпиливать те из них, которые оказались не на месте.

Одновременно в уходе за садом необходимо учитывать большую интенсивность роста молодых деревьев, чтобы своевременно подготовить их к зимовке: прервать ростовые процессы в конце лета (прищипка растущих побегов) создать нормальный режим увлажнения для роста корней.

К концу первого периода плодовое дерево должно выглядеть аккуратным, с четко выраженными скелетными ветвями, насквозь просвечивающим солнцем в период вегетации, Дерево в конце первого периода роста и развития, сформированное по разреженно-ярусной кроне должно иметь: шесть ветвей первого порядка ветвления (скелетные), на которых заложены ветви второго и частично третьего порядков ветвления (будущие полускелетные ветви). Просматриваются единичные (короткие) плодовые веточки. Центральная ветвь хорошо обособлена и продолжает штамб - это центральный проводник. Все ветви равномерно расположены вокруг него.

Второй период роста. Далее дерево переходит во второй возрастной период - период роста и начала плодоношения. Деревья вступают в плодоношение, и одновременно идет активный рост вегетативных частей дерева, корневой системы, появляются ветви третьего, четвертого порядков ветвления. Быстро увеличивается количество листьев. Интенсивно наращивается плодовая древесина. Вегетативные побеги несколько короче (40-50 см), но они формируются на всех ветвях. Это показатель хорошего роста, а уменьшение длины концевых побегов связано с резким увеличением точек роста: плодовые образования тоже растут, но по морфологии они короткие.

Формирование кроны в этом периоде завершается удалением центрального проводника на боковую ветвь. Так снижается высота дерева (до 3,5-4 м). Часто центральный проводник не вырезается, а отгибается, в результате он прекращает рост в длину и обрастает плодовыми веточками. Укорачивание ветвей в кроне прекращается, что ускорит плодоношение. Регулярно проводится прищипка вегетативных образований внутри кроны и на основании скелетных ветвей. Чтобы поддержать дерево в активном состоянии, требуется усиление водоснабжения корней и питания, регулярный уход за почвой. Структура кроны поддерживается постоянно зелеными операциями. Обрезка применяется в санитарных целях.

Если молодое дерево имеет хорошо развитую почку, из которой может вырасти ненужная здесь ветка, не дожидайтесь начала ее роста -«ослепите» эту почку, то есть отщипните пальцем. У основания такой почки может быть еще одна, дополнительная, из которой при гибели основной почки разовьется побег. Поэтому ослепите и ее или даже вырежьте ножом с дополнительным кусочком коры. Но постарайтесь не трогать камбий, то есть не соскабливайте кору до древесины. Тогда ранка быстро и хорошо зарастет. «Ослеплением» этот прием назван потому, что в плодоводстве «глазок» и «почка» - слова-синонимы. Вот отсюда и идет «ослепление почки».

Продолжительность второго периода примерно 4-6 лет - от первого плодоношения до регулярных урожаев. Внешне дерево остается продуваемым и просвечиваемым.

Крона становится большего диаметра по сравнению с деревьями в первом периоде. На ветвях многочисленные плодовые образования( кольчатки, копьеца, плодовые прутики). В течение второго периода количество их постоянно увеличивается.

Третий период - период плодоношения и роста. Начинается с момента регулярных урожаев до максимального плодоношения.

В зависимости от условий длится 10-20 лет у высокорослых деревьев (семечковые) и до 8-10 лет - у деревьев на карликовых подвоях. Это уже плодоносящие деревья. Биологически рост и плодоношение у них уравновешиваются: деревья способны обеспечить питанием и влагой и вегетативные приросты (побеги), и плоды. Листьев много, они активны и обеспечивают целиком растение продуктами фотосинтеза. Корневая система усиленно образует мочковатые корни, которые регулярно осваивают новый объем почвы; за вегетацию они могут отрастать на 20-30 см от ствола. Это обеспечивает бесперебойное снабжение дерева почвенным питанием.

Однако даже при создании оптимальных условий для жизни дерева, длинных приростов (в пределах40 см) становится меньше, они наблюдаются лишь на концах скелетных ветвей. Рост остальных ветвей постепенно ослабляется, потому что верхушечные приросты переводятся на плодовые (укороченные). Наблюдается отмирание старых ветвей и плодушек, особенно в затененных секторах кроны, поэтому становится заметным оголение основных скелетных ветвей.

Одновременно продолжается образование плодовых образований, которое преобладает над их отмиранием. Продуктивность деревьев высокая, цветковые почки закладываются своевременно, обеспечивая регулярность плодоношения. Плоды по величине и качеству соответствуют сорту.

В этом периоде необходимо как можно дольше удержать деревья на том же уровне плодоношения и роста. Обрезка назначается для дальнейшего ограничения размера кроны и улучшения ее освещенности. С этой целью применяется укорачивание многолетних ветвей на развитые внешние боковые ответвления и вырезка ветвей во внутренней части кроны. Это усилит рост концевых побегов и образование на них активных листьев. Считается, что для формирования одного плода требуется от 15 до 40 листьев. Чем больше листьев на дереве, чем они крупнее и активнее при фотосинтезе, тем здоровее деревья, тем богаче урожай и выше его качество. Если не создавать высокий агротехнический уровень, то продолжительность каждого из перечисленных трех периодов сокращается, урожай формируется через год, а иногда и через два года. Дерево быстро стареет и переходит в следующий - четвертый период.

Четвертый период - период плодоношения. Характеризуется тем, что до 95% приростов на дереве приходится на плодовые образования. Начинается интенсивное их отмирание. Крона становится раскидистой, а корневая система перестает увеличиваться. В силу этого наблюдается дефицит питательных веществ, т.к. дерево перегружено урожаем. Не хватает питательных веществ и на запас в многолетней древесине, что делает дерево уязвимым в период зимовки. Плоды мельчают, качество их ухудшается, сильно выражена периодичность плодоношения. Ослабленные растения повреждаются вредителями и болезнями.

В это время необходимо вернуть рост ветвям, что достигается омолаживанием деревьев: укорачивают многолетние ветви - скелетные и полускелетные. Ведут детальную обрезку плодушек, удаляют смешанные плодовые ветви. Это трудоемко, требует больших временных затрат и физических сил. Поэтому целесообразнее вырезать некоторые многовозрастные ветви, особенно внутренние. Это необходимо для осветления старой кроны.

После удаления части многолетней древесины восстанавливается рост концевых побегов, образование новых листьев, увеличивается приток продуктов фотосинтеза ко всем точкам роста. Такая радикальная обрезка должна проводиться на фоне усиленного питания и оптимального водоснабжения. В противном случае лучше ограничиться санитарной обрезкой.

Пятый период - период плодоношения и усыхания. Вряд ли целесообразно оставлять в частных садах такие деревья. Исключение - желание сохранить ценный или любимый сорт. Лучше перепривить сорт и затем пройти весь путь формирования нового дерева после прививки, чем восстанавливать старое, поскольку в пятом периоде усиленно отмирают основные ветви и обрастающая древесина. Как результат - резко падает урожай.

Дерево покрывается волчками, идет загущение кроны. Можно, конечно, сформировать из волчков новые будущие скелетные ветви, если штамб здоров. В этом случае применяется обрезка разных типов: удаление старых ветвей и лишних волчков, укорачивание старых скелетных и полускелетных ветвей. Одновременно нужно создать условия для развития волчковых побегов и превращения их в основные или в отрастающие ветви. Следует активно применять и все приемы обрезки «без ножа».

Хороший уход за плодовыми в течение всей жизни дерева может удлинить первые четыре периода роста и развития плодовых и получать регулярные урожаи, сохраняя жизнеспособность дерева.

Шпорцы - короткие, до 10 см, образования, вырастающие под прямым углом к ветви, имеют ростовые верхушечные почки, иногда колючки, отчего и получили свое название.

Если у вас высажен однолетний саженец, то он обычно еще не разветвлен. Обрезают его на высоте 80-100 см от уровня почвы - тогда боковые побеги образуются в текущем году и позже можно будет приступить к формированию кроны. Но возможно ответвление уже и у однолетки. Тогда все побеги на высоте 50-70 см над землей удаляют. Среди вышерастущих побегов удаляют те, которые образуют со стволиком острый угол.

Обрезка однолетней

Рис. Обрезка однолетней неветвящейся яблони в год посадки (а, б) и того же, но уже с боковыми побегами деревца на следующий год (в, г).

Те же, которые образуют широкий угол, укорачивают примерно на третью-пятую почку, считая от основания побега. Укоротите и верхнюю часть стволика - проводник. Важно только, чтобы он оставался лидирующим по высоте относительно боковых побегов, почему его нередко еще называют лидером. Постарайтесь, чтобы он был выше их на 15-20 см. Необходимость удаления побегов, образующих острый угол со стволиком, обусловлена тем, что позже такие ветки зачастую обламываются под тяжестью плодов. Но если эти побеги требуется оставить, то их отгибают, оттягивают, устанавливая распорки или растяжки, а иногда просто кладут в место отхождения от стволика подходящий камушек. Это можно сделать весной, но еще лучше летом на молодых гибких побегах. Широкие углы у побегов, а потом соответственно и у ветвей обеспечивают прочную крону. К тому же деревце с ветками, расположенными почти горизонтально, раньше вступает в плодоношение.