Обрезка деревьев весной

 

 

Обрезка деревьевДля формирования кроны дерева с открытым центром проводится обрезка деревьев весной. Она способствует лучшему доступу света и воздуха, что делает урожай плодовых деревьев обильным и здоровым.

Лучшим месяцем для весенней обрезки деревьев садоводы считают март. Зима практически отступила, и больших морозов уже не ждем, почки еще не проснулись и не набухли, ночной подмороженный наст еще сохраняется, а дневное солнышко дает достаточно тепла.

Но прежде чем хвататься за секатор или пилу, необходимо внимательно рассмотреть наши деревья.

Знания того, что обрезка деревьев весной, это трудоемкий агротехнический способ, а также один из факторов, затрагивающий процесс жизнедеятельности растений, просто необходимы.

Эти знания дают нам возможность сказать, что не всегда обрезка крон молодых деревьев весной приносит пользу. Она может навредить росту и плодоношению растения, а значит проводить ее надо только, как вынужденную меру для рационального построения основы кроны молодых деревьев.

 

 

Никакие шаблоны здесь не имеют значения, важно из нескольких хорошо расположенных в пространстве и прикрепленных к стволу скелетных веток создать прочный каркас.

Чтобы хорошо сформировать крону, центральный проводник и основные ветви укорачиваю на треть длины однолетнего прироста.

Размещение основных веток делаю в один, два яруса, или равномерно. Пока дерево не стало плодоносить, можно допустить загущение кроны.

Изображение

Видео. Садовый инструмент для правильной обрезки деревьев 

Это поможет взрослому дереву устоять от воздействия неблагоприятных факторов и приносить хороший урожай. Надо учитывать и то, что прочность скелета зависит от размеров кроны, чем она крупнее, тем скелет должен быть прочнее.

Чтобы, к примеру, яблони хорошо плодоносили, их высота должна быть 3-3,5 метра, а укорачивание кроны до 2 метров приводит к снижению урожая. Это показали специальные исследования садоводов - селекционеров.

Необходимость обрезки деревьев весной

Минимальной обрезки весной требуют деревья до получения первого урожая. Сохранение центрального проводника и поддерживание соподчиненности основных элементов кроны для них достаточно.

Когда сад вырос, и я собрал уже не один урожай, приходит время весенней обрезки деревьев. Она относится к самым эффективным обрезкам, так как к этому времени деревья достигают максимальных размеров и урожайность их снижается, а сами плоды становятся мельче.

Уменьшение кроны деревьев приводит к увеличению плодоношения, плоды становятся крупнее и сочнее.
Уменьшение кроны начинаю вырезкой центрального проводника над последней скелетной веткой, укорачиванием более развитых скелетных веток, не нарушая этим соподчиненность основных элементов кроны, не произвожу укорачивание однолетних побегов.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод: обрезка для взрослых деревьев просто необходима. Она поддерживает размеры кроны, что хорошо влияет на качество плодов. Обрезкой ежегодного высокого плодоношения не добиться, но положительные эффекты достигаются.

Обязательна так же санитарная обрезка деревьев, чтобы вовремя уберечь дерево от заболеваний. Для улучшения урожая иногда прореживаю цветы и завязь, но это подходит не каждому сорту.

Для косточковых растений, урожайность которых как раз и зависит от завязи, обрезка должна быть меньше чем у растений семечковых. У таких деревьев как слива, вишня крона складывается сама по себе природным путем и ежегодная обрезка им не нужна, а только в случае, когда я наблюдаю ослабевание роста. Для таких растений достаточно омолаживающей обрезки.

Видео. Обрезка деревьев весной