1

Работы в саду ранней весной по спасению деревьев

 

 

Проводя работы в саду ранней весной, хочу конкретно остановиться на прививке, спасающей дереву жизнь, после его повреждения грызунами.

Она называется прививка мостиком, и проводится в нижней части штамба. Такая работа необходима, чтобы дерево не погибло следующей весной, а новые побеги дали рост новым основным ветвям.

Прививка мостикомОбычно я использую все предосторожности по защите стволов плодовых деревьев от грызунов, которые ранней весной, лишь осядет снег, объедают кору со штамбов. Но бывает, что это не приносит желаемого результата. И стволам наносится большой ущерб.

Чтобы восстановить дерево, я провожу прививку мостиком, в результате которой старый повреждённый ствол засыхает, а новые побеги полностью восстанавливают дерево.

Перед самой прививкой рану смазываю глиной, разведённой пополам с коровяком, и обвязываю мешковиной. Это как бы оздоровительная процедура перед операцией. Через время снимаю эту повязку, и хорошо обмываю сверху и снизу здоровую часть коры, затем протираю насухо. Теперь пришло время самой прививке.

 

 

Работы в саду ранней весной по оздоровительной прививке

Намечаю места, куда буду вставлять черенки, и делаю поперечный разрез, потом следом короткий продольный. Чтобы прививаемый черенок плотнее прижимался к коре, в двух сторон от раны часть коры срезаю. Снизу делаю черенку косой срез, и вставляю в поперечный разрез, сделанный внизу. Далее определяю место выше, разрезаю кору, провожу черенку второй косой срез в верхней части, и заправляю его в разрез. Операция сложная. Проводя работы в саду ранней весной, черенок вставляю дугой, и если он не эластичен, то может легко обломаться в верхней части. Надо быть предельно осторожным и аккуратным.

Проведя прививку хотя бы одного мостика, тут же смазываю место садовым варом, и продолжаю прививать остальные черенки. Когда все мостики привиты, их надо перевязать плотным материалом.

Впоследствии, можно видеть, как под прививкой или от начала корней нарастает новая молодая поросль. Её можно применить для проведения односторонней прививки. Для этого оставляю несколько крепких побегов, а остальные вырезаю.

Оставленную поросль вставляю под кору выше повреждения на стволе, предварительно обрезав её по размеру и сделав косой срез. У привитого таким способом дерева весь цвет обрываю, чтобы оно не испытывало излишней нагрузки, ведь цветение забирает много сил и питания у коры. За летний период может образоваться на дереве поросль от корней или ниже места прививки. Не стоит их обрезать, ведь они снабжают пластическими веществами, которые вырабатывают листья, корневую систему. А в случае неудачи с прививкой мостиком, культурная поросль может дать начало новой кроне дерева.

Прививка мостиком

Проводить такие работы в саду ранней весной можно без прививки. Это приемлемо в том случае, когда ствол дерева повреждён частично.

Можно купить в питомнике дешёвые дички повреждённой породы, и посадить их со стороны обгрызенной коры. Своими побегами они должны соприкасаться со стволом повреждённого дерева. Сначала даём расти дичку только вертикально, обрывая боковые побеги. На следующий год его верхушку прививаем на штамбе выше раны. Далее они развиваются уже самостоятельно, образуя новое дерево со старым корнем.

Видео. Прививка мостиком