1

Для чего проводится обрезка молодых яблонь весной

 

 

Обрезка молодых яблонь весной направлена, прежде всего, на формирование основного скелета дерева, кроны его остова, от которой в будущем будет зависеть, как дерево выглядит.

Крона должна иметь простую форму и, в тоже время, гарантировать хорошие урожаи и качество плодов.
Обрезка молодых яблонь весной проводится сразу после посадки саженца, и направлена на формирование кроны будущего дерева, которая должна быть одновременно простой и красивой.

Но самое главное не в этом, а в том, чтобы получать с неё качественные и высокие урожаи.

Обрезку молодых яблонь начинаю сразу после посадки, и делаю это весной, даже если саженец высадил осенью. Такая послепосадочная обрезка должна восстановить равновесие между укороченной корневой системой и оставшейся прежней наземной частью. Корни уже не могут в прежней мере доставлять питание наземным побегам, поэтому их надо укоротить, чтобы привести в равное с корнями состояние.

Попутно, обрезая весной молодые яблони, намечаю остов дерева, чтобы крона развивалась правильно, а формировка проводилась своевременно, пока ветки не стали большими.

 

 

Как правильно проводить обрезку молодых яблонь весной

Обычно однолетний саженец не разветвлён, и я обрезаю его верхушку так, чтобы снизу осталось не менее 5 почек, из которых разовьются молодые побеги. Из них, впоследствии, будет формироваться крона.

Бывает, что однолетние саженцы уже имеют ответвления. Тогда удаляю все веточки, расположенные ниже 70 см, а из верхних оставляю те, что образуют со стволиком угол, приближённый к прямому, и укорачиваю их на три-пять почек от основания ветки. Верхний проводник так же укорачиваю, но оставляю его длиннее остальных побегов на 15-20 см.

Для чего же надо оставлять ветки, отходящие от ствола под большим углом? Ответ прост – чтобы они не обламывались под тяжестью урожая. Если таких веток нет, то те, что отходят под острым углом, оттягиваю вниз верёвками и распорками. Лучше всего для такой процедуры подходит лето, когда молодые веточки очень гибкие и податливые.

Ветки с большим углом ответвления обеспечивают крепкую крону, к тому же они раньше других вступают в плодоношение. Двухлетний саженец помимо стволика имеет несколько боковых ветвей.

Обрезка молодых яблонь весной проводится таким же способом, что и в первый год. Молодой прирост удаляется, если направлен внутрь к стволу, остальные ветки укорачиваются на одну треть. Кроме того, они прореживаются, чтобы не было загущения кроны, и происходил свободный доступ воздуха в её середину.

Нижние побеги оставляю длиной 30 см, верхние немного короче. Но при этом нижний ярус ветвей не должен подниматься выше более верхнего.

Проводник, как и у однолетнего саженца, как лидирующий, должен быть длиннее на 17-20 см. Если при обрезке молодых яблонь я обнаруживаю, что параллельно проводнику начинает возвышаться новый конкурент, обрезаю его или оттягиваю вниз до горизонтального положения. Вот таким простым способом я создаю главный скелет дерева, корона при этом получается прочной округлой формы, почти естественной. В последующие годы до пятилетнего возраста я не обрезаю яблони, чтобы не задерживать их вступление в пору плодоношения.

Стараюсь не укорачивать побеги, кроме тех, которые были травмированы зимой или повреждены болезнью и вредителями. При этом лучше обрезать эти побеги до самого штамба или хорошо укоротить. Обрезаю и те ветки, которые направляют свой рост внутрь кроны.

Если дерево растёт слишком интенсивно и ярусы располагаются далеко друг от друга, укорачиваю проводник, не забывая при этом, что он всё-таки лидер.