Как проводится обрезка деревьев ранней весной - яблоня

 

 

После зимы поочерёдно начинается обрезка деревьев ранней весной. Яблоня и груша обрезаются после белой и красной смородины и крыжовника. Вишню и сливу оставляю на последнюю очередь. Так как в саду ещё лежит снег, то начинаю обрезку с высоких растений.

После зимы приходит время формировать кустарники и фруктовые деревья. Начинаются эти работы с обрезки чёрной смородины, затем приходит очередь крыжовника и белой смородины с кислицей. Ягодные кустарники ещё частично под снегом, поэтому провести правильную обрезку или полностью вырезать отдельные ветви довольно сложная операция.

Сначала обрезаются самые высокие ветки, затем те, что ниже. Далее поочерёдно продолжается обрезка деревьев ранней весной. Яблоня обрезается вместе с грушей после кустарника, на последнем месте оказывается вишня со сливой.

Часто я замечаю, типичные ошибки садоводов любителей, желающих различными способами поддержать положение ветвей. Приподнимая ветви от земли, под них ставят колья, а иногда и целые изгороди, подвязывают лентами и верёвками. Глядя на это, можно безошибочно сказать, что садовод боится обрезки или не умеет её проводить.

Надо учиться правильно проводить обрезку деревьев ранней весной. Яблоня, сформированная правильно, а так же любой ягодный кустарник, за исключением тех пород, что имеют ломкую древесину, не нуждается в опоре, чтобы поддерживать свой урожай. В крайних случаях можно ставить деревянную подпору, если того требует облепленная плодами ветка.

 

 

Но я всё-таки за то, чтобы проводить правильную обрезку без применения подпор. Давайте удалим все подвязки, рогатки, и приступим к формировке кроны.

Обрезка деревьев ранней весной для формирования кроны

При этом надо увидеть расположение ветвей в естественном виде. Начинать формировку надо при положительной температуре воздуха. В это время снег хорошо оседает под действием солнечного тепла, и обрезка начинается с середины апреля. Но иногда удобно обрезать деревья по снегу. Особенно если под ними большие плотные сугробы, на которые можно стать, чтобы обрезать верхнюю часть кроны.

Не менее удобно собирать по снегу обрезанные сучья. Но такие рискованные работы лучше проводите рано утром, когда солнце ещё не пригрело, а снег не проваливается.

К полудню он станет рыхлым и устоять на нём не будет возможности. Удобно, проводя обрезку деревьев ранней весной яблони и груши, становиться на лыжи. Тогда сугробы не провалятся, а обрезка будет намного эффективней.

Часто бывает, что обрезка затягивается, и её приходится продлевать после того, как сойдёт снег. Я не советую это делать. Подождите, пока сойдут вешние воды. Иначе вы для сада сделаете больше вреда, чем пользы. Ведь надев сапоги, и продолжив работы в саду по обрезке деревьев ранней весной яблонь, груш и слив, вы будете оставлять в раскисшей почве глубокие следы. Так можно растоптать многолетние посадки, которые ещё не видны, а увлёкшись работой, вы наверняка о них забудете. В это время в саду оттаивает верхний почвенный слой, вода ручьями сбегает с уклонов, кое-где ещё виден снег, постепенно тающий в лужах.

Право же, лучше посидеть дома, чем ходить по саду с запоздалыми работами, нанося вред невидимым посадкам.