Правила обрезки молодого сада

 

 

Обрезка молодого сада практически проводится круглый год. Осенне-зимняя обрезка делается от времени листопада до начала распускания новых почек, когда дерево спит.

Весенне-летняя обрезка ведётся в течение вегетационного периода. Оба эти вида дополняют друг друга и не являются взаимоисключающими. Для молодого сада важна его первая формирующая обрезка, проводящаяся сразу после посадки и затем в течение первых 5 лет.

Обрезка деревьев в саду проводится в течение года. Различают обрезку во время зимнего сна и в период вегетации. И тот, и другой вид обрезки важен, и не взаимоисключающ.

Для чего нужна формирующая обрезка молодого сада? Она способствует быстрому образованию крепкой продуктивной кроны, поэтому первые пять лет после посадки должна проводиться ежегодно. После посадки молодого сада я провожу обрезку всем без исключения саженцам.

Для посадки выбираю саженцы предпочтительно с одним стволом без боковых ответвлений, чтобы сформировать дерево, как мне надо. Поэтому, посадив растение, обрезаю у них верхушки таким образом, чтобы внизу осталось 4-5 почек. На этом текущая обрезка молодых саженцев закончена, а следующая наступит через год до того, как распустятся почки.

 

 

Теперь на каждом саженце молодого сада помимо центрального ствола-проводника есть 4-5 боковых ветвей. Всё это укорачиваю настолько, чтобы на каждой боковой веточке осталось по 3-4 почки, а центральный проводник делаю длиннее боковых побегов на 15 см. Это скелет будущего дерева, который с каждым годом должен становиться устойчивей и мощней, а форма приобретает строгий законченный вид.

Мой молодой сад состоит из посадок яблонь, груш, слив и вишни, поэтому расскажу немного об обрезке каждого из этих видов.

Обрезка молодого сада груш, яблонь и слив

Итак, моим саженцам уже по два года. Беру двухлетний саженец яблони, и если рядом с центральным проводником начинает расти конкурент, удаляю его. Центральный ствол должен расти крепким и сильным в единственном числе. На двух летнем саженце выросли боковые побеги, которые я режу на одну треть длины, оставляя при этом почку, направленную в противоположную от центра сторону. Такую же обрезку делаю всем яблоням на 3, 4 и 5-й годы жизни. Все лишние боковые ветви, не являющиеся скелетными, а так же те, что вырастают в зоне штамба не жалея, удаляю, формируя сильную крону.

Обрезая молодой сад яблонь, не забываю постоянно укорачивать центральный ствол, а ветки, растущие внутрь, без жалости удаляю.

Обрезку саженцев груши в точности повторяю, но при этом особое внимание уделяю центральному проводнику, и слежу, чтобы крона не приняла вид тополевидной. Груша, в отличие от яблони, постоянно стремится вырасти ввысь, особенно сильно и быстро развивается центральный ствол. Поэтому при обычной плановой обрезке молодого сада груш постоянно торможу обрезкой его развитие, чтобы не допустить перерастание кроны.

Вот со сливой дела обстоят несколько иначе. У молодых саженцев выбираю самые сильные ветви с правильной ориентацией и укорачиваю их. Плодовые длинные веточки в первую же зиму удаляю. Плодовые прутики, имеющие вид коротких, зачастую изогнутых побегов так же удаляю постоянно. На сливах присутствуют своеобразные копьеца – короткие перпендикулярные боковые ответвления длиной 5-10см, заканчивающиеся плодовой почкой. Они так же подлежат постоянному удалению, так как на них вырастают некачественные плоды.

Делая регулярную и своевременную обрезку молодому саду, я добиваюсь, чтобы на участке росли хорошо сформированные плодоносящие деревья.