1

Высокоурожайная обрезка малины

 

 

Обрезка малины первый раз проводится по достижении побегами полутораметровой длины, и обрезается до 70-75 см. Но хороший результат показывает не сама обрезка, а прищипывание верхушек на 15-20 см.

Хорошие показания даёт двойная обрезка, однако если обрезать верхушки побегов, это будет отбирать у неё силы, а ягоды становиться мелкими.

Как правильно проводить обрезку малины. На этот счёт бытуют разные мнения, среди которых много сторонников двойной обрезки. Но проводить её надо со знанием дела, иначе есть опасность сильно загустить кусты, и, как следствие, подвергнуть их болезням и нашествию вредителей. Обрезка малины проводится по достижении побегами 1-1.5 метровой длины, которые следует обрезать до 70-80 см.

Я бы советовал для повышения урожайности проводить прищипывание верхушек, тогда через год боковые побеги дадут хороший урожай. Но при этом следите за тем, чтобы излишне не загустить куст. Иначе многие побеги окажутся в тени, что будет способствовать развитию грибковых заболеваний и поражению вредителями.

К тому же не советую этим излишне увлекаться, так прищипывание приводит к пробуждению спящие почки, из которых ближе к осени вырастают густые побеги длиной до полуметра. Это будет отбирать у куста много сил, и в результате есть опасность снижения урожайностк и уменьшения размера ягоды.

 

 

Не стоит затягивать с весенней обрезкой малины, это может привести к разрастанию побегов и снизить урожай куста. Многие высказываются в пользу двойной обрезки. Однако при этом борьба с излишним загущением куста не решена. Лично мне совершенно не нравится пробираться по колючим джунглям, и терять урожай из распространения вредителей и болезней в густых зарослях. Правда, с этим частично можно бороться увеличением расстояния между рядами малины, а частично прореживанием кустов в ряду.

К тому же я бы дополнительно посоветовал оставлять при этом на каждом кусте не более 10 побегов. Но, как убедился на собственном опыте, проблему загущенности посадок это не решает. Поэтому со временем я отказался от двойной обрезки малины, и хочу рассказать, как провожу свою собственную.

Обрезка малины на даче

После сбора ягоды отплодоносившие побеги полностью удаляю, а однолетним ветвям повожу корректировку. Удаляю слабые и поломанные – источники инфекций, оставляя крепкие и стойкие. Излишняя поросль так же не нужна, она только истощает кусты. Её надо обрубать лопатой на глубине, иначе поверхностная обрезка приведёт только к большему загущению.

Основную обрезку малины советую проводить после перезимовки, когда видно, какие побеги и как её перенесли. Оставляю на кусте 4-5 хороших крепких побега, а остальные вырезаю под корень.

Если у вас малина высажена траншейным способом, то в ряду на каждый метр посадки оставьте 12-13 крепких побегов. Оставленные ветви подрезаю до первой хорошо развитой почки. При этом высота стебля должна быть не ниже 30 см. На слишком низких побегах естественно и урожай будет низкий. Правда, при этом можно добиться получения крупных ягод.

Но если стебли вообще не обрезать, малина быстро измельчает и засохнет. К тому же верхушечную обрезку проводить необходимо, так как после зимы верхние части побегов высыхают, и их надо обрезать до хорошо развитой здоровой почки.