Как обрезать деревья осенью? Фото и видео

 

 

К вопросу как обрезать деревья осенью следует подходить с осторожностью. Ежегодная обрезка слив, яблонь и вишен может привести к замиранию в росте и снижению плодоношения. Разумеется, периодически нам приходится придавать праввильные формы и декоративным кустарникам, я использую для этого бензопилу со специальной насадкой. Какую бензопилу купить решает каждый самостоятельно в зависимости от цены и объема необходимых работ.

Существуют два вида обрезки деревьев – прореживание и укорачивание, проводить которые надо после прекращения сокодвижения.

Вопрос как обрезать деревья осенью актуален для южных районов, где отсутствуют продолжительные зимы, и нет суровых морозов.

Для северных зон и средней полосы России осеннюю обрезку не рекомендую проводить, так как это грозит вымерзанием коры в месте среза и, как следствие, иссушением древесины, что в дальнейшем может привести к гибели всего дерева. А если проводить обрезку осенью молодым саженцам, которым всего по 1-2 года, то они могут полностью вымерзнуть.

обрезка деревьев

 

 

Как правильно обрезать деревья осенью?

правила обрезкиЧтобы подготовить плодовые деревья к зиме, я на некоторых провожу осеннюю обрезку.

Однако, хочу заметить, что всё полезно в меру. Так при ежегодном обрезании яблонь и слив, а так же вишен деревья могут замереть в развитии, в результате чего снизится плодоношение.

Вообще же осенняя и омолаживающая обрезка многократно увеличивает урожайность, способствует омолаживанию деревьев и улучшает их развитие.

Осеннюю обрезку провожу с целью прореживания кроны дерева. При этом ветви вырезаю у основания ствола. Делаю так же обрезку для укорачивания ветвей. В этом случае обрезаю верхнюю часть побега на одном уровне с почкой. Оба эти способа хороши для осветления кроны и её формировке.

Обрезать деревья осенью лучше всего, когда они впадут в спячку и соки прекратят своё движение по побегам. В нашем регионе это примерно конец ноября. Прореживание кроны способствует лучшему воздушному питанию, и увеличению солнечного освещения для плодоносящих ветвей дерева.

Молодые деревья следует обрезать не чаще, чем раз в год. Поэтому, если вы провели обрезку осенью, то весной её проводить не следует и наоборот. Это делается для формирования кроны.

Молодым деревьям удаляю побеги при этом, оставляя лишь несколько основных ветвей, которые должны быть равномерно распределены по стволу. Для взрослых деревьев обрезку осенью с целью прореживания провожу раз в несколько лет. При этом удаляю те ветки, что растут внутрь кроны, идут вверх под острыми углами, направлены вниз или переплетены друг с другом.

обрезка яблони

Обрезку деревьев осенью с целью укорачивания ветвей провожу для контроля их роста и развития боковых побегов. Это так же стимулирует образование плодовых почек. Для двухлетних саженцев укорачивание веток особенно важно. Центральный ствол обрезаю от верхней почки на 25 см, а боковые на 35 см от крайних почек.

Обрезая деревья осенью, обязательно сжигаю повреждённые болезнью ветки и высохшие побеги. После обрезки ветки с диаметром белее 1 см крашу олифой, затем масляной краской. Можно и даже лучше для этих целей использовать садовый вар.

Противостоит зимнему вымерзанию ветвей после осенней обрезки обильный полив. Так же не будет лишней и подкормка минеральными удобрениями, а так же обработка антистрессовыми препаратами.

Как правильно обрезать яблоню. Видео 

Омоложение и обрезка старых деревьев. Видео