1

Укорененные черенки

 

 

Черенкование, как и отведение, один из самых распространённых способов размножения растений.

К тому же он ещё и экономически выгодный. Не надо покупать на рынке дорогостоящие саженцы, достаточно вырастить их самому. Но как проводить черенкование, какие нюансы надо при этом учитывать. Как сделать, чтобы укоренение черенков проходило быстрее и легче.

Укорененные черенки в банке с водой

Самый доступный способ укоренения черенков, это поставить их в банку с водой. Если учитывать некоторые специфические условия для отдельных растений, то таким образом можно укоренять практически любые растения, даже самые трудно укореняющиеся. При этом необходимо знать некоторые тонкости такого, казалось бы, простого метода. К примеру, насколько необходима смена воды, и надо ли вообще это делать. Замечено, что не все растения переносят безболезненно эту процедуру. За то время, что черенок находится в воде, в ней образуется своеобразная микрофлора, создаётся свой внутренний обмен веществ. Меняя воду в банке, мы разрушаем этот внутренний мир, наладившуюся связь между обменными частицами. Так, например, черенки пассифлоры, которые успешно укоренились в банке с водой, вдруг погибли, когда им сменили воду в банке. Несмотря на то, что вода, которой сменили старую, была чистая, отстоянная, не содержащая вредные примеси, растение погибает.


Так, практическими опытами было установлено, что воду в банке менять нельзя, а чтобы поступали питательные вещества, её надо осторожно добавлять, чтобы не снижался первоначальный уровень. 


А каким же он должен быть этот уровень? Опять же однозначного ответа здесь нет. Каждое растение индивидуально и по-своему требовательно к процессу укоренения.

 

 

Взять хотя бы черенки жимолости. Если три черенка поставить в небольшую банку с водой объёмом всего 200 мл, то черенки не будут укореняться. А стоит их разделить и поставить в разные банки каждый отдельно, пусть даже они будут меньшего объёма, укоренение произойдёт без проблем. Таким способом укорененные черенки в дальнейшем хорошо приживаются в земле на новом месте.

Видеоурок - Проращивание черенков в воде 

Корни в банке в основном образуются на пограничной зоне, где встречаются вода и воздух. И это понятно, ведь для образования корней необходим кислород. Поэтому важно знать каким должен быть уровень воды в ёмкости. Если он завышен, то на дне банки будет недостаточное количество кислорода и концы черенков начнут загнивать. Опытным путём было установлено, что если в банке с черенками проводить аэрацию, то образование корней осуществляется по все части черенка, находящегося в воде. Причём сроки образования корневой системы значительно сокращаются.

Какие черенки пригодны для размножения

Какие же черенки лучше всего будут укореняться в воде? Методом проб и ошибок установлено, что крепкие сильные вертикальные побеги плохо размножаются черенкованием. Для этой миссии больше подходят неприметные тонкие боковые побеги. Хотя при этом у некоторых растений наблюдаются специфические особенности. Так, к примеру, у тиса остроконечного и ели, взятые на черенкование боковые побеги, в дальнейшем становятся низкорослыми, стелющимися по земле растениями с растущими в разные стороны ветками. А укорененные черенки из прямых крепких вертикальных побегов становятся стройными прямыми деревьями.

Имеет значение ещё и то, какая чать побега взята на черенковании. Если для этого срезан длинный побег, то его режут на несколько частей. Так вот та часть, что была ближе к стеблю, укореняется лучше и быстрее.

Для черенкования берутся разные побеги, и молодые, и старые. Если решено вырезать молодой не одеревеневший побег, то резать его надо сразу под почкой или под узлом. Так он будет более устойчив к поражению грибком. Одеревеневший побег срезается посередине узла.

Есть способ делать эффективно прорастающие короткие черенки. Для этого с любого одеревеневшего или зелёного побега срезаются черенки с одной почкой и одним листом. Длина таких побегов не более 3-4 см. Верхний срез должен быть на уровне почки, из неё же и растёт листок. Остальные листья удаляются. Укореняются такие черенки в воде достаточно быстро.

Большую роль при черенковании играет свет. Если у черенка есть листья, то для его успешного укоренения свет необходим. Так как при этом вырабатывается гетероауксин, стимулирующий рост корневой системы. Если черенок взят с побега, у которого литья уже облетели, то он уже содержит определённое количество гетероауксина, и для успешного укоренения ему не нужен свет. Тогда его надо прикопать в земле.

Статья по теме "Как вырастить розу из букета" >>>

Видеоурок - Выращиваем розы из черенков