Обрезка кустарников весной

 

 

Уход за кустарниками и деревьями включает в себя один из важных элементов – обрезку. Это достаточно сложная работа, требующая знаний агротехники соответствующей породы дерева или ягодного кустарника.

Конечно, проводя обрезку, придают дереву нужную форму, убирают сломанные или больные ветки, но главная цель ее состоит не в этом. У деревьев и кустарников, если их вовремя не обрезать, со временем уменьшается урожайность, ухудшается качество плодов, изменяется периодичность плодоношения, снижается зимостойкость.

Этот вид обработки деревьев направлен на искусственную задержку роста одних ветвей и усиление роста тех, которые необходимы для формирования кроны дерева и повышения впоследствии его урожайности.

Основная обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников проводится ранней весной. Но за лето многие породы интенсивно наращивают однолетние побеги, которые далеко не всегда растут в нужную сторону, а какие-то ветки заболевают или обламываются по разным причинам. Поэтому производится обрезка деревьев осенью, когда заканчивается листопад, а вместе с ним и период вегетации.

Особенно полезно подвергать этой обработке зимостойкие сорта яблок, если ожидается очень морозная зима.

У плодовых деревьев осенью проводят прореживание кроны и укорачивание побегов. Уход за кустарниками также предполагает обрезку осенью. Они нуждаются в осенней обрезке даже больше, чем деревья. Она проводится в целях улучшения плодоношения ягодных кустарников. С помощью обрезки кусты формируют, прореживают и омолаживают.

Обрезка является главным элементом, составляющим уход за смородиной. Этому виду обработки нужно подвергать все ее разновидности. Особенно это нужно для черной смородины. Во-первых, начиная со второго года после посадки нужно вырезать новые побеги, оставляя из них три–пять самых сильных и здоровых. Так необходимо делать каждую осень, пока у куста не будет 15–18 сильных разновозрастных побегов. Обычно формирование куста черной смородины заканчивается к пятилетнему возрасту. Далее остается весной вырезать устаревшие побеги, которые легко отличить по черному цвету коры. Так как ветки черной смородины не склонны к сильному ветвлению, их неплохо слегка укоротить.

Уход за кустарниками белой и красной смородины состоит также в формировании кустов в течение пяти-шести лет, в удалении слабых однолетних побегов и вырезке устаревших, больных и лишних ветвей. Приходит время, когда у стареющих кустов смородины перестают расти новые побеги. Тогда их подвергают полностью омолаживающей обрезке. Заключается она в том, что весной вырезается до уровня почвы половина старых побегов. Пришпиливаются к земле те побеги, которые имели хороший прирост в прошлом году, и наиболее молодые ветки. В следующем году удаляются все оставшиеся старые ветки. Далее омоложенные кусты смородины подвергают обычной обрезке.

Таким образом, уход за кустарниками необходим в обязательном порядке для поддержания хорошего ежегодного плодоношения.

Видеоурок: Правильная обрезка смородины