1

Весенняя прививка сада

 

 

Самый простой и дешёвый способ получить желаемый сорт яблок, груш или слив – это прививка.

То, на что прививают, называется подвоем. Он должен быть крепким и здоровым с развитой корневой системой. Привоем, прививаемым черенком, называют небольшую веточку желаемого сорта с 2-5 спящими почками.

Самый лёгкий способ прививки – в расщеп. На высоте 50-80 см от земли немного расщепите стволик молодой яблоньки или основные ветки взрослого деревца (желательно поблизости от ствола) и сразу вставьте в образовавшийся расщеп заострённый с двух противоположных сторон черенок желаемого сорта.

Успех зависит от точности выполнения процесса и скорости операции: чем быстрее, тем успешнее, чтобы не успел высохнуть сок дерева.

Размер привоя – 10-15 см. Успешнее сего прививка проходит на молодых 10-15 летних деревьях. Почки на привое должны быть хорошо развитыми, но плотно сомкнутыми, само прививаемое деревце может быть и растущим, с раскрывающимися почками и даже с зелёными побегами.

 

 

Расщеп на подвое должен быть предельно ровным, сделанным острым ножом с тонким негнущимся лезвием. На привое же сделайте клинообразное заострение с длиной среза 3-5 см. Расщеп производят строго по центру стволика или прививаемой ветки. Затем его слегка раздвигают концом ножа и в щель заострённым клинышком вводят прививаемый черенок. Диаметры подвоя и привоя должны совпадать. В противном случае важно совместить кору двух прививаемых частей хотя бы с одного бока.

После этого место операции быстро и плотно заматывают эластичной изоляционной лентой или полоской из плотного полиэтилена. Изоляционную ленту наматывают липкой стороной наружу (иначе травмируется кора). Каждый виток должен наполовину перекрывать предыдущий, чтобы в место прививки не попадали воздух и влага.

Если все рекомендации выполнены точно, результат не заставит себя ждать и на следующий год на привитом черенке появится первый цвет.

Надо будет проследить, сколько цветков завяжется и оставить не более двух, остальные без сожаления оборвать. Это делается для того, чтобы молодой побег смог выдержать первую плодовую нагрузку и у него хватило сил для вызревания первых плодов. В противном случае только что прижившийся черенок, не выдержав чрезмерной нагрузки, может погибнуть.

Таким образом, на одном дереве можно привить насколько разных сортов.

При правильной обрезке и уходе за деревом, с одного ствола можно получать большие урожаи разных сортов груш, яблок, слив, айвы и других фруктовых культур.

Видео о весенней прививке яблонь