Весенняя обрезка плодовых деревьев

 

 

Прежде всего, ранней весной следует побелить штамбы и основные ветви фруктовых деревьев известковым раствором с добавление медного купороса. Это проводится с целью защитить деревья от солнечных ожогов.


Затем, следует ещё раз осмотреть кроны плодовых деревьев: не пропустили ли вы зимние гнёзда бабочек – вредителей?

Следует собрать и уничтожить все уцелевшие листья и прошлогодние засохшие плоды – в них зимуют споры плодовой гнили.

Если концы веток вместе с засохшими листьями оплетены паутиной – это гнёзда боярышницы, в них дожидаются тепла гусеницы. Следует собрать эти гнёзда и сжечь, иначе, чуть пригреет солнышко, вредители примутся за своё дело – объедать почки, молодые листья и цветки. Пока по веткам и стволам не двинулся сок, надо приступить к обрезке плодовых деревьев и кустарников.

Если прошедшая зима была мягкой, то на деревьях зародилось много цветковых почек и ожидается массовое цветение. Однако, если позапрошлая зима была холодной и продуктов фотосинтеза образовалось недостаточно чтобы восстановить силу дерева и активный рост, и корневая система тоже ушла под зиму ослабленной, то нынешнее массовое цветение может ещё больше ослабить деревья и большого урожая не будет. Цветы и завязи опадут, листья вырастут мелкими. Чтобы помочь деревьям восстановить крону, надо сделать сильную омолаживающую обрезку.

 

 

На тех деревьях, что стояли в прошедшем году почти голыми, следует укоротить ветви наполовину, при этом удалится половина почек. Такой ход поможет восстановить физиологическое равновесие между корневой и наземной системами деревьев, ростом и плодоношением.


В первую очередь следует обрезать сухие обломанные ветки: они могут быть рассадником грибковых заболеваний. Полностью сухие ветки следует вырезать на кольцо, если они высохли частично – до появления здоровой древесины.


Чтобы из спящих почек образовалось много молодых побегов, надо проредить крону. Для этого обрезать все высохшие обрастающие веточки, а затем те, что растут внутрь кроны, перекрещиваются, растут строго вверх или строго вниз. На них всё равно плодов не будет.

Для снижения высоты кроны, у молодого дерева надо срезать центральный ствол проводник на высоте 1,5-2 м от земли до одной из веток, имеющей близкое к горизонтальному направление. На этой ветке вырезать сильную вертикальную ветвь, иначе она начнёт усиленно расти и быстро заменит бывший проводник.


В хорошей обрезке нуждаются и старые деревья. В их кроне некоторые скелетные ветки погибли полностью, другие частично (на них образовалось множество волчков – прямых, вертикально растущих веток). Сухие следует вырезать на кольцо, из волчков выбрать 3-4 сильных и укоротить их на треть, остальные вырезать. Не следует наносить дереву сразу несколько больших ран – это ослабит его ещё больше. Если нужна сильная обрезка лучше провести её в 2-3 приёма: весной, поздней осенью и следующей весной.


У кустарников - смородины и крыжовника надо обрезать все сухие, поломанные и повреждённые вредителями ветки. Затем удалить старые (на них практически нет прироста) и растущие внутрь куста.


Вот так обновив и омолодив сад, можно ожидать хорошего урожая.

Видео: Сад и огород. Весенняя обрезка деревьев