1

О прививках, просто и наглядно

 

 

Для тех, которые подобно мне любят ясность и наглядность, приведу очень краткое изложение интереснейшего и очень полезного для садоводов материала. Надеюсь, авторы не будут на меня в обиде!

Страница Прививка и перепрививка плодовых деревьев подготовлена по изданию : П.И.Лаврик, Н.А.Рыбицкий, И.С.Гаврилов. ,
Настольная книга садовода. Лениздат, 1972. Под редакцией доктора сельскохозяйственных наук И.А.Веселовского

Прививка и перепрививка плодовых деревьев
Прививкой в садоводстве называется перенесение части одного растения черенка или почки (привой) на другое растение (подвой) для взаимного их срастания.
Поэтому привитое плодовое дерево состоит из двух частей: привоя культурного сорта и подвоя, выращен­ного из семечка или укорененного отводка. Привою принадлежит надземная часть, а подвою подземная (основание пня и корневая система). При срастании подвой и привой образуют единый организм и взаимно влияют друг на друга.
Прививка позволяет размножать любой сорт, не изменяя его качеств. Естественный же способ размножения растений посевом семян не всегда передает полностью полезные признаки материнского растения. Им пользуются для получения дичков (подвоев), т. е. материала для прививки, а также в селекции для выведения новых сортов.
Сеянцы, привитые культурным сортом, дают высокие урожаи хороших плодов. Поэтому прививку называют облагораживанием или окультуриванием плодового дерева

Прививка позволяет:
- размножать любой сорт, не изменяя его качеств;
- превратить малокультурные сеянцы в культурные деревья хороших сортов;
- исправить деревья, имеющие кривые штамбы, однобокие или уродливые кроны;
- на слаборослых подвоях можно ускорить плодоношение дерева и создать карликовые деревья;
- исправлять механические повреждения деревьев, причиненные грызунами и солнечными ожогами и многое другое...

Подвои для плодовых деревьев
От подвоя во многом зависят устойчивость дерева, его долговечность, общее развитие, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому, подвои должны быть морозостойкими, устойчивыми к избыточному и недостаточному увлажнению, хорошо приспособленными к природно климатическим условиям данного района и прочно срастаться с прививаемыми к ним сортами (совместимость).
Подвои, по силе роста привитых на них сортов, разделяются на сильнорослые и слаборослые (полукарликовые, карликовые), по способу размножения на семенные и вегетативные, а по происхождению на дикорастущие и культурные формы.
Для яблони лучшими подвоями являются сеянцы Антоновки, Аниса и местных устойчивых сортов, также можно использовать дикую лесную яблоню и сеянцы местных полукультурных яблонь. На них отлично принимаются привитые сорта, и в результате получаются урожайные, долговечные деревья.
Для груши лучшими подвоями являются сеянцы лесной и уссурийской груши. Деревья на этих подвоях отличаются зимостойкостью и долголетием.
В разделе ничего не написано про подвои и привои для других плодовых деревьев - абрикосов, персиков и т.п., но если вы хотите серьезно, подобно мне, заниматься прививками, то эту информацию, безусловно найдете, и, надеюсь поделитесь со мной.

 

 

Заготовка и хранение черенков
Черенок (привой), взятый для прививки от здорового, не поврежденного болезнями и вредителями дерева, должен быть сильным, хорошо вызревшим.
Вызревшие побеги надо брать из внешних частей кроны взрослых деревьев, хорошо освещаемых солнцем. Такие побеги характеризуются короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми глазками в пазухах листьев.
Для зимней (во как!) и весенней прививки черенки заготовляют осенью, после листопада, но до наступления больших морозов. После маломорозных зим они могут быть заготовлены и весной, до набухания почек.
Заготовленные черенки хранят в саду связанными в небольшие пучки, которые складывают в ряд с небольшими промежутками и присыпают землей. Временно (до весны) черенки можно сохранить в снегу, а с оттаиванием земли прикопать в ней.

Инструменты и материалы, необходимые при прививке
Инструменты, употребляемые при прививке, немногочисленны: окулировочный,копулировочный и кривой садовые ножи, секатор, ножовка и топорик.
В настоящее время для обвязки широко используют синтетические пленки полихлорвиниловую и полиэтиленовую. Они удобны в работе, плотно облегают черенок и создают непроницаемый слой для воздуха и влаги, что обеспечивает хорошее срастание черенка с подвоем. Для обвязки пленку режут на полоски шириной 1 см и длиной 30-35 см. При применении пленки места прививки не покрывают садовой замазкой.
После обвязки мочалом или шпагатом (нитками) все привитые черенки, за исключением окулировок, покрывают садовой замазкой (садовым варом).
Приведен состав компонентов и способы приготовления холодножидких и тепложидких замазок.

Способы прививки
Существуют разные способы прививки. Их можно разделить на две основные группы: прививка глазком (почкой) и прививка черенком (побегом). В зависимости от целей прививки местом прививки на подвое могут служить разные части растения корень, пень, ствол, крона.
Весенние прививки выполняются в апреле - мае. Побеги на привое развиваются в течение предстоящего лета.
При прививке, сделанной во второй половине лета, привой хорошо срастается с подвоем, но побеги развиваются в течение следующего лета.
К зимним прививкам относятся те, которые выполняются зимой (в помещении) в период покоя.
По технике выполнения все способы прививки можно разделить на окулировку (прививка глазком), прививку черенком за кору, копулировку, в боковой зарез, в расщеп (в раскол) и прививку сближением - аблактировку.

Окулировка глазком

Окулировка
На рисунке показано, как нужно срезать "глазок" и что с ним дальше делать перед обвязкой.

Прививка за кору на пенек   Прививка за кору с шипом

Прививка за кору на пенек и оставлением шипа к которому впоследствии подвязывается привой.

Прививка за кору мостиком

Это прививка за кору мостиком, в основном, для поврежденных деревьев.
Вместо побегов можно пользоваться корнями от того же дерева или деревьев той же породы. Корни должны быть по возможности ровными, толщиной около 1 см. Они отлично срастаются с древесиной. Можно также пользоваться для этой цели волчковой порослью или порослью от пня.

Копулировка  Бокова копулировка

Копулировка.
Слева простая и улучшенная с зарезами на подвое и привое. Справа в простой приклад и с седлом.

Отличается от прививок за кору не только по техническим приемам, но и по времени выполнения. Если предыдущие прививки могут быть выполнены только при хорошем отделении коры от древесины, то копулировку проводят тогда, когда подвои находятся в состоянии полного покоя. Этот способ обычно применяют при прививке дичков ранней весной до распускания почек или зимой в помещении.

Прививка в боковой зарез
Этот способ заключается в прививке черенка сбоку подвоя в зарез или в защеп. Верх подвоя при этом может оставаться целым или срезаться на шип. Прививку в боковой зарез применяют на подвоях любой толщины. При прививке достигается большая прочность срастания привоя с подвоем.

Прививка в боковой зарез  Боковой зарез

 

Прививка в ращеп
Прививка в расщеп может быть выполнена задолго до того, когда еще нет таких спешных работ, которые обычно начинаются с полным оттаиванием почвы. Черенки, привитые в расщеп до начала сокодвижения, хорошо развиваются в летний период.
Другой положительной стороной прививки в расщеп является возможность использования в качестве подвоев переросших дичков и плодоносящих деревьев, где другие прививки из-за плохого состояния подвоев менее эффективны.

Прививка в ращеп  Прививка сбоку пенька

На рисунка показаны прививки в полный ращеп, в полуращеп, а также в полуращеп сбоку пенька и с оставлением шипа.

 

Прививка сближением (аблактировка)
Прививка сближением выполняется путем соединения не отделен­ных от маточных растений подвоя и привоя (ветвей и побегов) через срезы древесины или коры. Отделение производят только после срастания обеих частей.
В размножении сортов и при перепрививке плодовых деревьев прививка сближением имеет небольшое значение. Она применяется главным образом в формовом садоводстве, в стланцевой культуре плодовых деревьев и в получении прочных живых садовых изгородей. Эту прививку можно производить в течение всего вегетационного периода, но лучшим временем является весна.
В случаях, когда прививка мостиком, применяемая при круговом поранении или болезни ствола, не удалась, для спасения дерева можно применять прививку сближением, используя поросль, появившуюся ниже пораженного места.

Аблатировка внакладку Аблатировка с зарезами Косая аблатировка
На рисунках - несколько видов аблатировки

Уход за привитыми растениями
Уход за окулянтами заключается в проверке принявшихся глазков, подокулировке, ослаблении и снятии повязок.
Приживаемость глазков можно установить дней через 8-12 после окулировки. Если окулировка удалась, глазок имеет вполне свежий и здоровый вид, а листовой черешок, с которым глазок был окулирован, от щитка отпал или при прикосновении к нему пальцем легко отпадает. Если окулировка не удалась, то черешок не отпадает. Он засыхает вместе с глазком. Если кора на дичках еще отделяется, то окулировку повторяют (делают подокулировку).

Защита привитых растений
Защита от ветра и птиц. 

Что касается меня, то теперь я уже абсолютно точно буду заниматься прививками, очень уж это интересное дело. А мастеров прививок на нашем дачно массиве станет уже не двое-трое, а гораздо больше, потому что к ним присоединимся мы с Антоном!