1

Польза и вред прищипки и обрезки карликовых яблонь

 

 

Во многих случаях садоводу приходится прищипкой и обрезкой регулировать рост и плодоношение яблони, но надо всегда помнить, что злоупотреблять обрезкой нельзя.


В любое время года нужно удалять все больные и повреждённые ветви, а вот перекрещивающиеся ветви лучше удалять в период покоя, но не летом.


Разновидность летней обрезки – прищипка, или пинцирование проводится в начале лета, когда идёт сильный рост побегов.

Прищипка останавливает рост побега, но после неё усиливается рост яблони. Иначе говоря, прищипкой удаётся направить питательные вещества к тем частям растения, которые садовод хочет усилить. Через три недели у прищипнутого побега начинается рост нового побега из почки листа и приходится повторять прищипку.

В результате 1-2 прищипок у карликовых яблонь удаётся вызвать образование плодовых почек.

 

 

Прищипка угнетает данный побег, но улучшается рост тех побегов, которые предназначены быть скелетными сучьями. Она не наносит вреда яблоне, экономична, так как на рост удалённой части побега яблоня не успела затратить питательных веществ. В то же время прищипка является очень хорошим способом регулирования роста и плодоношения карликовых яблонь.


Любая обрезка в период роста угнетает яблоню, ослабляет рост и отделяет начало плодоношения. При этом образуется большая рана, которая долго не заживает. Поэтому, где только возможно, нужно производить прищипку, а не обрезку.

Весной, до начала сокодвижения, производят обрезку двух видов – укорачивание и прореживание.

Укорачивание вызывает утолщение побегов, подавляет их рост в длину, тем самым служит развитию более компактной и прочной кроны. Сильно растущие ветви укорачивают больше отстающих, которые не обрезают совсем. При укорачивании просыпаются спящие глазки на оставшейся части ветки и из них вырастают новые побеги.