1

Приемы обрезки молодых деревьев

 

 

Крону плодоносящего только прореживают, удаляя конкуренты, переплетающиеся и трущиеся веточки: дерево осветляют. Легкое укорачивание концов скелетных ветвей допустимо только у карликовых деревьев.

Позднеплодные сорта яблони и груши (Кандиль синап, Розмарин белый, Старк, Кюре, Бере Арданпон), привитые на сильнорослых подвоях, даже после прекращения укорачивающей обрезки начинают давать урожаи через 4-5 лет и позднее. К ним нужно применять специальные методы ускорения плодоношения – наклон скелетных ветвей и кольцевание.

приемы обрезки деревьевНаклон скелетных ветвей у позднеплодных сортов яблони и груши, формируемых по округлым системам, проводят в возрасте 5-6 лет. В начале – средине июня ветви наклоняют под углом 60-70° (при необходимости подпиливают снизу) и подвязывают к кольям, вбитым в почву вокруг дерева. На следующий год подвязку снимают.

У очень мощно развитых деревьев с плохо поддающимися наклону ветвями очень эффективно кольцевание – снятие полоски коры вокруг штамба или оснований крупных скелетных сучьев. Ширина удаляемого кольца – около 1 см. Рану тотчас после операции закрывают полиэтиленовой пленкой. Через 1-1.5 месяца травмированная ткань регерирует, и обвязку можно снять.

Оптимальное время кольцевания – начало или средина июня. Более поздние сроки малоэффективны, ранние (апрель, май) сильно ослабляют деревья и могут даже привести к их гибели.
Хорошо переносят кольцевание сильнорастущие деревья яблони. О возможности проведения операции судят по годичному утолщению ствола: оно должно быть не менее 1-1.5 см. Определить это нетрудно. Замеряем диаметр штамба и делим полученный результат на возраст дерева. Если частное от деления превышает 1-1.5 – кольцевать можно.

Косточковые породы и груша болезненно переносят кольцевание. Оно допустимо только в ограниченных пределах (кольцевание отдельных скелетных ветвей).
Эффект кольцевания штамба и наклона ветвей проявляется уже на следующий год: деревья зацветают и дают первый урожай.

После того как обрезка молодого дерева завершена, крона сформирована, можно приступить к ее снижению, то есть уменьшению высоты. Неверно представление о том, что дерево может расти ввысь беспредельно. Невысокая крона не только безопасна и удобна в работе, но и лучше освещена, дает хорошо окрашенные плоды; она не затеняет соседние деревья, не вредит им.

У скороплодных пород и сортов крону снижают сразу после того, как на центральном проводнике заложена последняя скелетная ветка. У слаборослых деревьев, формируемых по типу одноярусной пальметты и грусбека, снижение проводят над полускелетной веткой на высоте 2-2,5 м. У персика оптимальную высоту дерева поддерживают ежегодной сильной обрезкой.

У сильнорослых и позднеплодных сортов яблони и груши, напротив, не надо торопиться снижать крону. Эту работу лучше выполнить позднее, когда будет получено 1-2 хороших урожая. Раннее снижение кроны у этих сортов приводит к чрезмерному росту, появлению большого количества жировиков и задержке плодоношения.

Снижение дерева начинают с центрального проводника. Верхнюю часть его удаляют на высоте 2,5-3 м у сильнорослых и около 2 м у слаборослых деревьев. Перевод лучше всего делать на достаточно крупные ветки первого порядка, которые имеют оптимальный наклон 60-70°. Ветвь, на которую перевели, в свою очередь отводят на наружную ветку второго порядка, а при необходимости делают еще один перевод на наружную ветку третьего порядка.
При таком снижении у дерева создается своеобразный «колодец». Он не только улучшает освещение листового полога, но и смещает зону отрастания жировиков с периферии в центр кроны. Такие деревья свою первоначальную высоту не восстанавливают.

обрезка деревьевХорошо поддаются снижению деревья, скелетные ветви которых имеют оптимальные углы наклона. Кроны с пряморослыми сучьями после снижения образуют много жировиков и в короткое время восстанавливают первоначальную высоту.
Хорошие результаты дает уменьшение высоты дерева на 1/3-1/4. Сильнорослые, яблони, груши, сливы можно снижать до 3,5-4 м, средерослые до 3-3.5 м, черешню, абрикос до 4-4,5 м, слаборослые деревья всех пород (на карликовых подвоях) до 2-2,5 м.

После снижения кроны на центральном проводнике и скелетных ветвях появляется много жировиков. На следующий год их прореживают. Удаляют те, которые могут снова увеличить высоту дерева. Жировики, растущие на оголенных частях сучьев, используют для увеличения плодоносящей поверхности дерева. Их укорачивают на 1/3-1/4 и в последующие годы превращают в полускелетные ветки.

Оптимальный угол отхождения скелетных ветвей от центрального проводника – 40-60. Чем он больше, тем надежнее скреплены между собой лидер и основная ветвь. При острых углах отхождения в развилках происходит зажим тканей, и боковая ветвь отламывается. Также и углы отхождения скелетных ветвей 1-го и 2-го порядков.

В ярусе скелетные ветви размещают обычно так, чтобы они равномерно распределялись по кругу. Если в ярусе, например, три ветви, оптимальное угловое расстояние между ними-120°. Ярус из четырех ветвей должен иметь секторы по 90°.

При размещении скелетных ветвей по центральному проводнику нужно избегать формирования ярусов более чем из 3-4 ветвей, развившихся из смежных почек. Еще лучше, если между ними будут интервалы 10-15 см. По количеству ветвей верхний ярус всегда уступает нижнему. Завершают формирование скелета одиночные ветви.

При обрезке молодых плодовых деревьев скелетные ветви второго порядка размещают только одиночно по бокам основных сучьев. Расстояние между ними 30-50 см, углы отхождения от основных ветвей 40-60°.

Полусклетными ветвями заполняют все свободные промежутки в кроне. На скелетных и полускелетных ветвях размещается обрастающая древесина. На молодых деревьях ее не прореживают. Позднее у слабоветвящихся сортов многолетние плодовые веточки оставляют через 5-10, а у сильноветвящихся через 10-15 см.

В кроне необходимо постоянно, особенно в молодом возрасте, соблюдать соподчинение ее отдельных частей друг другу. Центральный проводник самая развитая и мощная часть дерева. Ему подчинены по развитию скелетные ветви первого порядка, а им, в свою очередь, скелетные ветви второго порядка. Полускелетная древесина должна развиваться слабее скелетной, а обрастающая полускелетной. У равнозначных ветвей (например, скелетных первого порядка) нижние выводят мощнее верхних.

При формировании кроны приросты продолжения основных ветвей подрезают на 15-20 см ниже верхушки центрального проводника, а у скелетных ветвей второго порядка на столько же ниже окончаний ветвей первого порядка.

С другой стороны, нельзя допускать, чтобы центральный проводник развивался чрезмерно сильно. Если нижний ярус еще недостаточно окреп, лидер нужно сильно подрезать и не закладывать на нем верхний ярус ветвей.