1

Способы получения малогабаритных деревьев

 

 

 

 

Из всех типов интенсивных садов насаждения с малогабаритными плодовыми деревьями обеспечивают получение плодов более высокого качества, удобны для ухода и создают лучшие, по сравнению с высокорослыми растениями, условия для комплексной механизации всех работ.

 

 

 

 


В практике садоводства малогабаритные деревья получают путем выращивания растений в ограниченном объеме почв, ограничения их роста механическими и химическими методами, подбора сортов и прививки на слаборослые подвои. Два последних способа являются основными, а остальные – вспомогательными.

Выращивание деревьев в ограниченном объеме почвы (в кадках, горшках, вазах и т.п.). Это один из наиболее древних способов получения малогабаритных растений. Японские и филиппинские сады – бонсай (растущие на подносе) – всегда вызывали большой интерес у садоводов. В них выращивают обычные культуры – яблоню, манго, клен, сосну и др. в таких садах растения имеют высоту не более 0,5 м и необычную причудливую форму. Однако в промышленном садоводстве этот метод получения малогабаритных деревьев не применяют.

Механические и химические способы ограничения роста деревьев. Для ограничения габаритов плодовых растений широко используют различные хирургические и механические воздействия, влияние которых основывается на перераспределении питательных веществ и ограничении роста в одних частях дерева и активизации его в других. Таким образом, ростовые процессы сдвигаются на нарастание большего числа плодовых образований. К таким приемам относятся отклонение ветвей, их скручивание и надлом, кольцевание, подрезка ветвей и корней и др. В практике их используют при создании стланцевых формировок в сибирском садоводстве, где ограничение габаритов растений позволяет решить вопрос их укрытия от сильных морозов. Оригинальные типы крон, создаваемые за счет отклонения или изгибов ветвей, изменения направления их роса, кербовки отдельных почек и т.д., используют в формовом садоводстве, имеющем в основном декоративное значение.

Применяемые в садоводстве пальметты, веретеновидные формы кроны и их различные модификации с отгибанием сучьев до 45 – 90 способствуют созданию растений с ограниченными габаритами и более ранним вступлением в пору плодоношения. Однако в пальметтных формировках для достижения необходимого соотношения между процессами роста и плодоношения садоводам приходиться затрачивать много ручного труда.

В настоящее время в промышленном садоводстве большое значение придают регулированию процессов жизнедеятельности растений при помощи физиологически активных веществ. Так, обработка молодых деревьев синтетически замедлителями вегетативного роста вызывает уменьшение длины побегов за счет укорачивания у них междоузлий, обильное образование цветковых почек и ускорение начала плодоношения. Эффективно опрыскивание плодовых деревьев ретардантами – аларом (В-9, N – диметиламиноятнтарная кислота) и хлорхолинхлоридом (ССС, тур).



Степень влияния этих веществ на растения варьируется в широких пределах в зависимости от особенностей сортов, возраста деревьев и концентрации растворов.

Использование спуровых сортов. Для получения слаборослых садов в промышленности часто используют спуровые сорта – вегетативные мутации известных сортов (Делишес, Голден Делишес, Мекинтош, Джонатан и др.), отобранных при клоновой селекции. Название это характеризует внешний облик деревьев, особенностью которых является слабая разветвленности при сильном обрастании основных ветвей короткими плодовыми веточками типа кольчаток. Для растений характерны сравнительно короткие толстые побеги с многочисленными укороченными междоузлиями. Эти особенности роста спуровых деревьев обеспечивают их большую облиственность (примерно на 20% по сравнению с обычными сортами. Листья их по данным ряда исследователей содержат большое количество минеральных веществ и хлорофилла.

Сорта спурового типа рано вступают в плодоношение и образуют деревья небольших размеров даже при выращивании на сильнорослых подвоях. Их высота обычно не превышает 4 м. Особенно перспективно сочетание спуровых сортов со слаборослыми подвоями. В опытах Донского НИИ сельского хозяйства при выращивании спуровых сотров на подвое М9, высаженных по схеме 1,5 X 1, в пяти-, восьмилетнем возрасте получали до 500 – 800 ц/га плодов. Хорошие урожаи дают спурвые сорта при прививке на подвои М7, М4, ММ106 и ММ104.

Сорта спуровго типа характеризуются рядом недостатков. Так, например, склонность побегов к вертикальному росту и образованию острых углов отхождения от ствола снижает технологические качества крон, затрудняет их формирование. Кроме того, отмечаются измельчение плодов с возрастом деревьев, более позднее их созревание и меньшее содержание сахаров по сравнению с исходными формами. Иногда наблюдается «расспуривание» сортов, при котором они теряют свои положительные качества.

Использование слаборослых сортов. Подбор сортов, характеризующихся компактными кронами, - один из основных путей интенсификации садоводства. Небольшие размеры растений., наряду с урожайностью, хорошим качеством плодов и другими показателями (зимостойкостью, скороплодностью, регулярностью плодоношения, устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей лежкостью плодов, высоким содержанием биологически активных вещество), имеют решающее значение при внедрении новых сортов в производство. При прививке на сильнорослые подвои они образуют полукарликовые деревья, рано вступающие в пору плодоношения.

Все эти сорта размножаются путем прививки на подвои, при черенковании плохо укореняются. При семенном размножении сортов плодоводы получают потомство, характеризующееся большой пестротой, обусловленной гетерозиготностью форм, семена которых берут для посева.

Прививка районированных сортов на подвои, снижающие рост подвоев. Для получения однородных подвоев по силе роста их размножают вегетативно. Все вегетативно размножаемые подвои подразделяют на клоновые и вставочные (интеркалярные).

Клоновые подвои размножают отводками, отпрысками, корневыми и стеблевыми черенками. С учетом основной биологической особенности клоновых подвоев – уменьшать рост привитых на них сортов – их называют слаборослыми. В зависимости от степени влияния на рост дерева выделяют группы карликовых, полукарликовых и среднерослых подвоев . генетическая и хозяйственно-биологическая однородность клоновых подвоев определяет высокую выравненность деревьев, выращиваемых на них, так как подвои несут все свойства маточного растения.

Вставочные (интеркалярные) слаборослые подвои используются для получения деревьев с ограниченными размерами, располагая их при прививке между сильнорослыми или среднерослыми как семенными, так и вегетативно размножаемыми подвоями и стандартными районированными сортами. Длину вставки из карликового подвоя берут в пределах 14 – 16 см. если прививаемый сорт обладает сильным ростом, длину вставки увеличивают до 20 см. Когда в качестве вставки используют стебель легкоукореняющегося карликового или полукарликового подвоя, при заглублении в почву она укореняется. Это приводит к тому, что растения развиваются как обычные карликовые или полукарликовые; при этом нижние корни семенного подвоя постепенно отмирают. Использование вставочных подвоев эффективно в суровых районах плодоводства, где хорошо размножаемые вегетативные подвои не зимостойки или часто подопревают, а другие, устойчивые к местным условиям, размножаются вегетативно слабо.

Применяя вставочные подвои, надо помнить, что получаемые с их участием деревья могут характеризоваться значительной неоднородностью по силе роста, скороплодности и урожайности. Это объясняется сложным характером взаимодействия компонентов и большой неоднородностью сеянцев подвоев из-за гетерозиготности потомства. Выравненность деревьев с вставками можно повысить при использовании вместо семенных клоновых подвоев и прививкой вставок одной длины. Однако использование клоновых подвоев для получения плодовых деревьев с промежуточными (интеракалярными) вставками приводит к удорожанию посадочного материала.