1

Перепрививка (окулировка) деревьев

 

 

Очень часто в саду, который был ранее заложен, оказываются деревья плохих или неподходящих для данных условий сортов. Вполне естественно, что у садовода появляется желание заменить их другими.

С этой целью можно произвести окулировку в крону дерева спящего глазка желаемого сорта. Само название «окулировка» произошло от латинского слова «окуляру», что означает глаз. Для косточковых пород лучшее время окулировки — конец июля, а для семечковых — начало августа, когда происходит так называемое «второе сокодвижение».

Процесс окулировки состоит из ряда отдельных приемов. Прежде всего, выбирают дерево желаемого сорта, обязательно уже плодоносившее несколько лет и зарекомендовавшее себя хорошей урожайностью и выносливостью. Из середины его кроны срезают побеги текущего года толщиной в 0,5 сантиметра и длиной 30—40 сантиметров. Верхушку, нижнюю часть и листья каждого побега обрезают, оставляя на черенке у почек лишь листовые черешки длиной 1 сантиметр. Эти черенки опускают в банку с водой.       

Потом с заготовленными черенками подходят к дереву, которое хотят перепривить, выбирают по возможности на каждом его скелетном разветвлении одно-двухлетние побеги с местами, удобными для окулировки. Таких мест должно быть от 8 до 12 и даже больше. Вершины каждого намеченного побега пинцируют (прищипывают).

На одном из выбранных мест, где нет листьев и густой кроны, делают остро отточенным и тщательно направленным окулировочным ножом Т-образный разрез коры длиной 3—3,5 сантиметра. Края его слегка раздвигают косточкой или обушком ножа.

 

 

Затем без промедления берут из банки один из черенков, кладут его на ладонь левой руки и прижимают пальцами. Правой рукой срезают с черенка окулировочным ножом так называемый щиток, то есть участочек коры с хорошо развитым глазком (почкой) и тонким слоем древесины под ним.

Операцию среза производят так: сначала делают ножом поперечный надрез примерно на 1,5 сантиметра ниже избранного глазка, затем такой же надрез на 1—1,5 сантиметра выше глазка; далее, не отрывая ножа, поворачивают его острие по направлению к почке и двигают вниз несколько наискось до встречи с нижним поперечным надрезаем, стараясь захватывать древесину как можно менее глубоко. При этом наблюдают, чтобы нож, подходя под гдазок, слегка заглубился, иначе получится неправильный срез щитка.

Надрезание коры на подвое в виде буквы «Т».

Снятый щиток придерживают на полотне ножа большим пальцем правой руки и затем перекладывают в левую руку, не дотрагиваясь до поверхности среза. Щиток берут левой рукой за кончик черешка обрезанного листа.

После этого находящийся в левой руке щиток с глазком вставляют в разрез подвоя, оправляют его и двумя указательными пальцами проводят снизу вверх, плотно прижимая края разреза к вставленному в него щитку.

Вслед за этим немедленно производят последний прием окулировки — обвязку. Цель обвязки — плотнее прижать щиток к влажной древесине подвоя и предохранить разрез от пыли и высыхания. Для обвязки используют мягкое, пропаренное в кипятке, липовое мочало или, если найдется, рафию — привозное мочало из пальмовых листьев. Начинают обвязку сверху (над глазком), накладывая мочало на поперечный разрез коры. Верхний конец мочала прихватывают последующими его оборотами. Почку (глазок) с черешком оставляют открытыми. Другой конец мочала должен быть ниже разреза примерно на один сантиметр. В этом месте его пропускают под предыдущий завиток обмотки и плотно затягивают. Закреплять конец мочала узлом не следует, так как потом будет трудно ослабить обвязку.

 

Срезка щитка для окулировки.

Вставка щитка в Т-образный надрез.

 

Обвязка после окулировки.

Место окулировки обмазывать садовой замазкой не надо.

Иногда дерево окулируют несколькими сортами одной и той же породы. В некоторых случаях можно также одну породу окулировать другой (например, рябину грушей).

Через 13—15 дней проверяют, прижился ли глазок. Если черешок вставленного щитка при осторожном прикосновении к нему легко отваливается от своей почки, значит подвой принял окулировку и глазок приращивается. Если же черешок не отпадает, а щиток усыхает, значит окулировка   не удалась и ее нужно   сейчас   же произвести вновь на другом месте — несколько выше или сбоку от первоначальной.

Одновременно проверяют обвязку на прижившихся глазках и слишком тугую ослабляют путем легкого поворота, не развязывая ее. Осенью обвязку проверяют еще раз. Нельзя допускать, чтобы она врезалась в кору. Обвязку окончательно снимают следующей весной, когда разрез заплывет, а из почки разовьется побег. Тогда же на расстоянии 10—15 сантиметров выше прижившегося глазка производят срез побега на шип. Затем в течение двух-трех лет прищипывают, срезают и удаляют неокультуренные побеги соседних веток и разветвлений. Шип вырезают осенью. Все места срезов покрывают краской  или садовой замазкой.

Если весной обнаружится, что где-либо окулировка деревьев семечковых пород не удалась, то на этих местах тогда же надо привить черенки способом копулировки. Деревья косточковых пород можно переокулировать весной прорастающим глазком.