Здоровая кора -залог долголетия дерева

 

 

Можно регулярно бороться с насекомыми-вредителями, окапывать и удобрять, но, если ствол чернеет, покрыт трещинами и ранами, дерево будет болеть и, возможно, погибнет. Раны -ворота для инфекции, трещины - надежные убежища и источник пищи для насекомых.

ТРЕЩИНЫ

Причины:

■ При очень сильных морозах на молодых, недавно посаженных деревьях могут появляться морозобойные трещины. У взрослых, пригодных для выращивания в данной области плодовых деревьев кора выдерживает низкие температуры, но может тре­скаться при их резком колебании.

■ Чаще всего трещины появляются при ожогах коры ранней весной. Темные стволы деревьев на фоне белого снега сильно разогреваются. Резкие колебания дневных и ночных температур, частое пробуждение и замерзание клеток и тканей приводит к на­рушению их структуры. Появляются трещины. В некоторых местах, особенно с южной стороны, от ожогов могут отмирать участки коры. Они становятся бурыми или красноватыми, мягкими на ощупь, кора отстает от древесины.

Профилактика:

■ Стволы молодых саженцев на зиму обвязывают тканью. При этом температура вокруг ствола практически не повышается, но обвязка предохраняет его от обледенения и обморожения.

■ Побелка стволов поможет защитить деревья от ожогов. Многие проводят эту операцию в мае, когда она не только бесполезна, но и опасна. Белый цвет понижает температуру ствола, а это вредно во время активного сокодвижения. Белить стволы плодовых деревьев следует в конце февраля или начале марта. С этой целью гашеную известь разбавляют теплой водой, для лучшего прилипания добавляют немного крахмального или мучного клейстера или глины.

■ Растущие на коре мхи и лишайники способствуют проникновению влаги через трещины к древесине, что ведет к ее загниванию и развитию болезней. Перед побелкой ствола их следует снять щеткой, деревянной или пластмассовой лопаточкой. Металлический скребок использовать не стоит, так как им легко повредить кору. Влажные мхи и лишайники счищаются легче. Если наросты очень велики или плохо отделяются, смочите ствол раствором золы (400-500 г на ведро воды). После этого можно приступать к побелке.

БОЛЬШИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОРЫ

Причины:

■ Кора деревьев, особенно молодая, в голодную зиму привлекает зайцев, мышей и других грызунов. В очень суровые зимы при обледенении и ожогах случается отслоение больших участков коры.

Профилактика:

■ Осенью стволы нужно обмазывать смесью смолы и топленого сала (1:3). Грызуны не любят запаха бузины и мяты. «Букетики» из этих растений раскладывают вокруг ствола или привязывают к нему.

Лечение:

■ Спасти «окольцованное» (со снятой по окружности корой или с большими нарушениями коры) дерево можно, проведя прививку мостиком. Выше и ниже поврежденного участка надрезают кору. Готовят черен­ки такой длины, чтобы после укладывания в верхний и нижний разрез они чуть изгибались над поврежден­ным местом. На черенках с двух сторон делают косой, острый, ровный срез и вставляют их под надрезанную кору срезами к стволу. Количество черенков зависит от размера повреждения и диаметра ствола, их располагают над поврежденным местом через каждые 5-7 см. Когда установлены все черенки, сверху и снизу их плотно обвязывают вокруг ствола пленкой, повязкой из шпагата, которую обмазывают садовым варом. Чтобы рана затянулась быстро и целиком, ее зачищают до здоровой ткани. Черенки разрезают вдоль по сердцевине, срезом укладывают на рану, а косые срезы концов черенка вставляют в разрезы коры выше и ниже раны. По всей длине черенки плотно привязывают к стволу. При этом способе перепрививки раны затягиваются полностью, и поврежденная древесина не отмирает.

РАСКОЛЫ

Причины:

■ Расколы между стволом и основными скелетными ветвями появляются из-за того, что под тяжестью снега и плодов угол между ними уменьшается.

Профилактика:

■ Необходимо формировать крону дерева. Угол отхождения скелетных ветвей от ствола не должен быть меньше 30°. Молодые ветки, растущие под меньшим углом, нужно оттянуть и оставить в зафиксированном положении до полного одревеснения. Подвязывая ветки, следите, чтобы веревка не врезалась в кору. Чтобы не погубить все дерево, у старых деревьев не правильно растущие ветви придется спилить. Пластичность их коры и древесины невелика, поэтому они наиболее подвержены расколам.

ДУПЛА

Причины:

■ Дупла появляются в местах своевременно не обработанных повреждений коры. Откол или неправильный спил ветки ведет к загниванию сучка и близлежащей древесины, в результате появляется дупло.

Профилактика:

■ Регулярный уход за корой дерева, правильное спиливание ветвей, обработка спилов.

Лечение:

■ Вся поверхность дупла должна быть тщательно зачищена ножом до живой ткани. Небольшие углубления в стволе достаточно замазать садовым варом. Большие дупла после зачищения ткани смазывают садовым варом или смолой, а затем заполняют влажной смесью цемента и песка.

БОЛЕЗНИ

Ослабленные деревья с различными повреждениями коры подвержены заболеванию черным раком. Это опасное и тяжелое грибное заболевание очень сложно лечится и чаще всего приводит к гибели дерева. Особенно опасны формы болезни, поражающие стволы и основные скелетные ветви. На коре появляются бурые, буро-фиолетовые, почти черные, слегка вдавленные пятна. Затем поврежденные участки чернеют, растрескиваются, а кора становится бугристой. Пораженное место выглядит как обугленное. Концентри­чески увеличиваясь, больные участки постепенно опоясывают ветви и ствол, вызывая отмирание и гибель тканей.

Профилактика:

■ Формирование кроны, обрезка, обработка спилов и повреждений коры, побелка штамбов, обрезка и уничтожение больных ветвей, дезинфекция.

Лечение:

■ Пораженные участки глубоко вырезают ножом с захватом здоровой коры и древесины. Затем раны зама­зывают садовым варом. Однако во многих случаях разумнее пожертвовать одним деревом, чтобы спасти весь сад, так как полностью предотвратить распространение спор гриба практически невозможно.

садовая жизнь октябрь 10'2007