1

Груши на яблоне

 

 

Практически все плодовые культурные деревья растут на «чужих» корнях – то есть в юном возрасте были на что-либо привиты. Можно, конечно, вырастить деревце и из семечка, но в этом случае оно не унаследует материнских сортовых качеств, будет дичком или полудичком. Только прививка дает стопроцентную гарантию воспроизводства сорта.

 
«Корешки» (подвой) выбирают по принципу максимальной биологической совместимости с «вершками» (привоем), а также желая придать дереву определенные свойства. Подвой, например, может обладать большой стойкостью к морозам, тогда и яблоня или груша получится морозостойкой. А если привить на «карлика» рослую в перспективе яблоню, вырастет яблоня-малютка. Вот так и происходит посадка плодовых деревьев и кустарников.
 
Покупая в питомнике саженец, вы легко определите место прививки – по утолщению на стволике, ближе к корням. Если ствол абсолютно гладкий, ровный, скорее всего вам пытаются всучить дичок из ближайшего леса.
 
Рано или поздно придется научиться прививать самому (если вы не настолько богаты, чтобы держать персонального садовника). Дело это не такое мудреное, как может показаться новичку, хотя и требует определенной сноровки (см. «бесплатные советы»). Освойте для начала прививку черенками, причем тренироваться лучше на прутиках из леса: делаем косые срезы, совмещаем, накрепко обматываем полоской полиэтилена или другим изоляционным материалом. Живое дерево ошибок не простит, да и черенок нужного сорта может быть один-единственный – испортите, а взять больше неоткуда!
 
Насколько это творческое и увлекательное занятие, могу рассказать на примере своей чудо-яблони. Несколько лет назад на яблоню 3-летку сорта Орлинка по ошибке нами был привит черенок… груши Память Анзина. Прививать вообще-то собирались яблоню другого сорта, но тоненькие черенки груши и яблони оказалось легко спутать.
 
Когда оплошность выявилась, стало как-то жаль ампутировать хорошо тронувшуюся в рост грушевую веточку, да и интересно – что дальше будет.
 
А дальше начались чудеса. Грушевая ветка стала заметно обгонять в росте яблоневую, на которую была привита. На второй год пыталась цвести, а на третий не только цвела, но и завязала плоды! В конце прошлого лета на шестилетней яблоне красовались десяток яблок и 44 груши! (Доказательства – на фото, правда, оно сделано, когда яблоки были уже собраны.) По вкусу плоды точно соответствовали своим сортам, никакой яблочно-грушевой смеси не чувствовалось.
 
Это чудо-дерево мы пока «исправлять» не собираемся, эксперимент хочется довести до конца. Главная проблема – ткани яблони и груши все-таки не до конца совместимы, их древесина не срастается: груша мощным «наплывом» как бы обволакивает яблоневую ветвь. Рано или поздно под собственным весом или порывом ветра такая ветка обломается. Но ведь можно применить подпорки-подвязки…
 
Попробуйте вырастить свои чудо-деревья, не обязательно такие проблемные, как это. Яблоня, к примеру, на которой одновременно зреет пять-шесть различных сортов яблок, тоже экзотика, но много хлопот не доставит.
 
Что на что можно прививать без проблем
 
Яблоню – на яблоню.
Грушу – на грушу, боярышник, иргу, аронию, рябину.
Абрикос, алычу – на сливу.
Сливу – на сливу, терн, алычу, вишню войлочную.
 
Бесплатные советы
 
Черенки плодовых прививают, пока почки на них спящие, не тронулись в рост, а у деревьев в саду не началось активное сокодвижение. Оптимальное время для средней полосы – вторая половина апреля.
 
Черенки приобретают в питомнике, ими могут поделиться знакомые садоводы, соседи. Лучше, если они росли с южной стороны кроны материнского дерева. Толщина – с карандаш, длина – чтобы на черенке было от 4 до 7 почек.
 
До прививки черенки можно хранить в холодильнике при плюс 4–5 градусах, за несколько часов до прививки сделать свежий срез с нижнего конца и замочить в воде.

Острым чи стым ножом (лучше специальным садовым) делаем на черенке косой срез длиной 2–4 см, такой же – на подвое. Плотно прикладываем и обматываем изолентой. Обвязку надо будет снять, только убедившись, что произошло надежное сращение привоя и подвоя.