Основные правила обрезки сада

 

 

Сад, как и любое живое существо, требует заботы, он постоянно растет, ему необходимы постоянно питание и уход. Поэтому садоводу необходимо иметь хотя бы общие представления как правильно осуществлять уход за своим детищем, так как от этого во многом зависит весь уют и красота, которые он пытается создать на своем участке.

От того на сколько профессионально он освоит азы садоводства будет зависеть здоровье и долголетие растений, их декоративность, а так же, что немаловажно, будут зависеть и все элементы, входящие в ландшафтную планировку сада.

Как правильно обрезать растения - это тоже одна из важных составляющих знаний, необходимых владельцу сада. Нужно хорошо понимать - что, как и когда обрезать. Делая обрезку, необходимо учитывать все биологические особенности растения, как например, возраст, время цветения, внешний вид, характер роста растения, его возраст, время плодоношения, общее состояние растения.


Основные правила обрезки

Самое важное в этой процедуре это то, что обрезка должна как можно меньше наносить ущерб растению. Поэтому и инструмент должен подбираться в зависимости от растения и толщины обрезаемой ветви. Тонкие ветви можно срезать обычным секатором, потолще - удалять сучкорезом или спиливать ножовкой. Рабочий инструмент должен быть чистым и наточенным. Спил или срез должен иметь ровные края и гладкую поверхность. В случае большого среза (более 2 см в диаметре) его замазывают садовым варом для защиты от инфекции. Срез желательно делать над почкой без оставления пенька, и он должен быть косой. При обрезке толстой ветви, она не должна обламываться, отщепляя куски оставшегося пенька. При спиливании больших веток надо следить за тем, чтобы ветка не обламывалась, отщепляя куски оставшегося пенька.

Для того, чтобы иметь понимание какое растение и когда обрезать, их можно поделить на несколько групп:

В первую группу входят кустарники, цветущие весной или в начале лета на приростах прошлого года. Эти кустарники нужно обрезать как только они отцветут. Отцветшие ветки удаляются, чтобы дать дорогу новым побегам и обеспечивая их цветение в следующем году. Раз в 3-4 года делается омолаживающая обрезка. При этом куст стараются обрезать таким образом, чтобы он не разваливался на отдельные кусты и сохранял форму. Куст при этом оказывается на небольшом пеньке в 20-40 см высотой. В эту группу можно отнести чубушник, сирень, весеннецветущую спирею, вейгелу, форзицию и др.

Во вторую группу входят растения, которые цветут в середине лета или осенью на свежих приростах кустарники. Их надо обрезать рано весной. Иногда при обрезке удаляется вся верхняя часть, остается только пенек высотой 10-30 см. После такой обрезки появляются молодые сильные побеги, на которых и образуются соцветия в этом же году. После того как они отцвели, кустарник тоже можно обрезать, придав им более эстетичный вид. В эту группу входит древовидная гортензия, все сорта спиреи японской, рябинник рябинолистный, спирея Дугласа, спирея иволистная и др.

К третьей группе относятся все декоративно-лиственные кустарники. Для этих кустарников применяют обычно формирующую обрезку, учитывая конечно при этом особенности роста растения. Если кустарник слабый или еще молодой, то делают кардинальную обрезку, чтобы добиться улучшения форм и кущения. Старые растения стараются омолаживать. К этой группе кустарников относятся в основном искусственно выведенные формы. Это такие растения как лещина, калинолистный пузыреплодник, ивы, белый дерен, бузина, кустарниковые формы клена и т.д.

В четвертую группу входят вечнозелёные кустарники. Они почти не нуждаются в обрезке. Но все равно у них необходимо проводить санитарную чистку, удалять отцветшие цветки и соцветия, придавая кроне более привлекательный вид. К группе можно отнести лаванду, верески, магнолию, рододендроны и т.д.

Растения пятой группы очень хорошо подходят для живых изгородей. Это кустарники, которые ландшафтные дизайнеры обычно используют для создания стриженных форм в саду. Их необходимо постоянно стричь и формировать в соответствии с их предназначением. На начальных этапах от основного куста, входящего в живую изгородь, нужно добиться хорошего ветвления. Дальше, формируя его по всей длине, продолжать следить за равномерностью стрижки, не допуская появления пустот. Для образования живых изгородей используют кустарники с небольшой динамикой роста, которые способны сохранять свою форму.

В зависимости от высоты, кустарники для живой изгороди делятся на высокие (от 2м и выше), средние (от1 до 2м) и низкие (ниже 1м).
Высокие — яблоня, клён гиннала, разные виды боярышника, липа. Средние — дёрен белый, бирючина обыкновенная, кизильник блестящий, барбарис, спирея серая и др.. Низкие — низкорослые сорта барбарисов, спирей и др. кустарников.

К шестой группе можно отнести хвойные растения, которые можно обрезать в любое время, придавая необходимую форму какую вы считаете нужной. Например у сосны и ели, чтобы они приобрели более густую и пышную крону стоит удалять побеги текущего года как только они появились. На месте удалённых побегов, будут формироваться несколько новых, растение при этом будет наращивать крону и сохранять компактную форму.

Можно определить ещё и седьмую группу, к которой относятся плодовые деревья и кустарники. Для их обрезки понадобятся специальные знания. Их можно почерпнуть в специальной литературе, они достаточно обширны.