Земляничная малина — вызов для садоводов гурманов.

 

 

Земляничная малина — вызов для  садоводов гурманов. Большинство выращивающих, даже дистрибьюторов и продавцов ошибочно полагают, что они гибриды, полученные от скрещивания земляники или малины. Земляничная малина  (Rubus illecebrosus) — вид малины.

Привлекательны когда цветут

Малина не требовательна к почве. Куст малины вырастает до 30-60 см в высоту.  Они густые, сферической формы. Стебли, ветки черешки покрыты шипами. Цветки крупные, красивые белые.

Первые плоды появляются в августе. Тогда урожай самый богатый. Большие блестящие, кругловатые ярко-красные ягоды созревают стеблях первого года.

Зрелые ягоды можно собирать до осени, так ка эти малины дают плоды до самых заморозков.

Некоторые сорта ягод темно-вишневые, оранжевые или даже цвета желтого янтаря.

 

 

Плод — сложный. Он состоит из тонкого слоя мелких плодов,  в каждом из них — семечко. Ягоды «сидят» на большой белой цветоложе.

Остановить неограниченное распространение

Земляничную малину размножать очень просто. Ранней весной или осенью выкопанные кусты  должны быть разделены и посажены на новом месте.

Чтобы урожай земляничной малины был богатым каждый год, их надо прикрыть на зиму, потому что при сильных морозах часть ее может просто вымерзнуть.Земляничная малина

Забавно выглядят изгороди из малины. Они не высокие, густые, во время цветения — привлекательны цветами, позже ягодами.  К сожалению, земляничная малина не вечнозелёное растение, поэтому их, как и другие травяные растения губят заморозки.

Поэтому поздней весной изгороди не остается ни следа. Новых растений придется ждать до весны.

Благодаря  большим белым или желтоватым цветам, эту малину можно выращивать в саду, как очень привлекательное и декоративное растение. Они очень подходят для усиления крутых склонов.

Земляничная малина экспансивная.  Если их не остановить, своими юркими корнями расползется и распространится по всему саду.

Многие садоводы сажают кусты в больших горшках, бочках или грядках, и отделяют старым линолеумом со всех сторон, закапывая его на глубину до полметра. Не используйте пленку, даже толстую, потому что корни без труда пробьют ее и будут расти дальше.

Некоторые садовники шутят, что земляничная малина радость приносит дважды: первый — купив ее, посадив и сорвав первую ягоду, а второй когда неожиданно выросшую в другом конце сада, удалось искоренить, потому что работа была совсем не из легких.

Земляничная малинаВ Китае эту малину считают овощем

Все же наши садоводы земляничную малину любят, потому что они ведут ягоды в начале лета, когда кончается весенняя и еще нет осенней малины. Ягоды нетранспортабельны, поэтому их редко можно увидеть на прилавках магазинов или на рынке.

Пищевая ценность Земляничной малины низкая, потому что она не такая сладкая, как наша обычная садовая малина. Кроме того, она имеет специфический вкус. В Китае их очень ценят, любят и считают овощами. Там  их ягоды добавляют в некоторые овощные салаты.

Салат очень простой. Примерно ведерко от майонеза ягод малины, два помидора, небольшой лук мелко нарезать и все смешать. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу, немножко зелени и залить небольшим количеством оливкового масла. Салат готов. Иногда земляничную малину хозяйки добавляют в лечо.