Правила выращивания рассады клубники

 

 

Весна – время, когда садоводы закладывают основу будущего урожая, выращивая рассаду. Таким способом размножаются многие ягоды и другие плодовые растения. Но вот о клубнике стоит поговорить отдельно.

Эта ягода популярна у владельцев садовых участков благодаря своему аромату и великолепному вкусу. К тому же в ней много витаминов и полезных веществ. Ее размножают, как правило, из усов или путем деления куста, но есть и другие способы. Например, рассада клубники может вырасти из семян растения.

Чтобы получить хорошую рассаду, достаточно обратиться в любой магазин для садоводов, где можно приобрести семена клубники по доступным ценам. Причем богатый ассортимент позволяет выбрать именно такой сорт, какой вам необходим. В продаже имеются крупно- и мелкоплодные растения, ремонтантные, которые могут плодоносить все лето. Легче всего заниматься разведением рассады мелкоплодной клубники, которая относится к ремонтантным сортам. Она обладает большей всхожестью, чем сорт, дающие крупные плоды.

Высаживая семена на рассаду в ящички с землей, ее необходимо прикрывать пленкой и следить, чтобы почва была увлажненной. Можно выращивать семена на рассаду в ягодных блоках, в основе которых полиэтиленовый мешок, наполненный смесью перлита и торфа. Вдоль мешка надо сделать отверстия для семян.

В домашних условиях семена прорастают спустя тридцать-сорок дней. Когда появляются всходы, рассада клубники должна быть перенесена в более светлое место. Если в вашем мини-парнике появится из-за повышенной влажности грибок, землю нужно обработать противогрибковым препаратом. Пленку можно убирать лишь после появления листочков на рассаде, причем делать это необходимо постепенно, открывая растения на час-два. Поливать растения следует с осторожностью, чтобы избежать переувлажнения земляного кома и заболевания ягоды черной ножкой.

Как и многие другие растения, рассада клубники требует неоднократной пикировки. Пересаживая растения в третий раз, их необходимо помещать в отдельные емкости. Можно высаживать рассаду на индивидуальные торфяные таблетки.

В качестве удобрения для рассады лучше всего применять водорастворимые препараты. К вопросу, когда высаживать рассаду, садоводы подходят индивидуально. Одни считают подходящим месяцем январь, другие высаживают семена клубники в марте. Растения, которые были высажены зимой, в открытый грунт попадают уже вполне развитыми кустиками. Но в этом случае рассада клубники требует постоянного поступления света. С этой целью растениям можно обеспечить искусственную подсветку и, если необходимо, подогрев.

Растения перед высадкой в грунт (в мае-июне) должны быть закаленными, для чего их рекомендуют выносить на открытый воздух сначала днем, а затем и на ночь. Рассаду можно выставлять на балкон или лоджию. При этом надо следить за ночными температурами, чтобы избежать заморозков. Выбирать для пересадки растений в землю лучше прохладную, пасмурную погоду.

У садоводов сложились собственные сортовые предпочтения – сорта Гигантелла, Фестивальная ромашка, Лорд, Московская Юбилейная (Машенька). Большой популярностью пользуются ранние сорта клубники, которые позволяею насладиться вкусной, душистой ягодой в середине лета. К ним относятся сорта Кишиневская ранняя, Алая зорька с крупными плодами от двадцати граммов, Альфа, Красавица Загорья и другие. Самые ранние сорта лучше выращивать в закрытом грунте, в специально устроенных теплицах, где ягоды созревают достаточно быстро.

Видео: Правильная посадка клубники