1

Как правильно посадить виноград

 

 

Многие дачники сталкиваются с проблемой, как правильно посадить виноград.

Если вы купили готовые саженцы в питомнике. Подготовьте яму 60х60х60 см, залейте её кипятком и подождите, пока впитается. На дне сделайте дренаж, подготовьте плодородную почву и заполните яму на половину, полейте водой. Затем установите саженец, и, потряхивая, засыпьте землёй. Почву вокруг утрамбуйте, и мульчируй от пересыхания. Поливать надо 1 раз в неделю.

Способов посадки винограда существует много. Каждый дачник, думая как правильно посадить виноград, пробует услышанный им где-то способ посадки, и применяет на своей практике. Хочу отметить, что почти у всех получается. Следовательно, виноград универсальная культура, не требующая какого-то особенного подхода. И всё же я расскажу свои способы посадки, которые так же дают хороший результат.

Как правильно посадить виноград саженцем?

Если я покупаю готовый саженец виноградного куста, то выбираю его с хорошо развитой корневой системой. Именно она, залог успешной посадки и силы будущего куста. Затем подготавливаю ямку 60х60х60 см. и выливаю в неё ведро крутого кипятка. Это старый дедовский метод прогрева земли после зимних холодов.

Виноград, который любит тепло, быстрее адаптируется в земле и уверенней пойдёт в рост. Когда кипяток впитался, засыпаю 10-15 см плодородной земли, устанавливаю вертикально саженец, и потихоньку его засыпаю таким образом, чтобы почва заполнила межкорневое пространство без пустот. Для этого саженец винограда немного потряхиваю.

 

 

После того, как кустик засыпан, делаю небольшое углубление, и хорошо его поливаю. Затем подсыпаю сверху чуть сырой земли, и мульчирую куст опилками.

Но я, как правило, высаживаю не один саженец винограда, а ряд кустов с тем, чтобы потом подвязать на шпалеру. Поэтому я делаю траншею, в которую высаживаю саженцы, уже описанным способом.

Когда траншею засыпаю, то оставляю полукруглое углубление для полива, чтобы вода не растекалась. Потом, когда кусты подрастут, пускаю их по шпалере. Для этого устанавливаю виноградные столбики с интервалом 3 метра, и натягиваю между ними проволоку. Таким образом, я формирую виноградный ряд.

Посадка винограда чубуками.

Если я хочу размножить уже имеющийся у меня сорт винограда, то делаю это методом посадки чубуков. Многие нарезают чубуки на зиму, и хранят их в песке в подвале до весны, когда можно будет заняться посадкой. Лично я не вижу в этом никакого смысла. Конечно, виноград приживается и так и эдак, но к чему лишняя возня?

Я делаю посадку чубуков весной после обрезки винограда. Из обрезанного материала выбираю прямые сильные лозы прошлого прироста, и вырезаю на 5-6 почек. Затем подготавливаю канавки глубиной 30-40 см с тем, чтобы там поместились чубуки под углом 45°, с выходом двух последних почек на поверхность.

Чубуки устанавливаю в канавки, хорошо заливаю водой, а когда она впитается, засыпаю землёй. Перед тем, как поместить чубук в канавку, обрываю все остальные почки, а лозу с того края, что в земле немного расщепляю. Тот край, что находится на поверхности, залепляю пластилином, но ещё лучше жевательной резинкой, чтобы не высыхал.

Вот и всё, мы правильно посадили виноград, теперь только раз в неделю его надо хорошо поливать.