1

Удобная шпалера для винограда

 

 

Шпалера для винограда служит опорой всем частям куста и прироста. Без неё виноградный куст беспомощен. Самая удобная и простая опора – проволочная, позволяющая всему кусту лучше освещаться солнцем, ускоряя созревание, и улучшая качество ягод.

Удобная проволочная шпалера для винограда позволяет кусту равномерно распределиться в пространстве. Сила виноградного куста в его листе, от которого будет зависеть количество и качество урожая.

Удобная виноградная шпалера позволит виноградному листу больше вырабатывать органических веществ для увеличения плодоношения, улучшения вкусовых качеств плодов, вызревания виноградной лозы.

Благодаря шпалере для винограда, происходит равномерное проветривание виноградного куста, что предохраняет его от поражения различными грибковыми заболеваниями, и в первую очередь виноградной мильдью. Соцветия лучше опыляются, создаётся удобство обработки и сбора урожая.

Проволочные шпалеры бывают нескольких видов, среди которых самые распространённые одноплоскостные, двухплоскостные и арочные.

 

 

 

Шпалера для винограда одноплоскостная

Самая простая из одноплоскостных шпалер, это вертикальная. На такой шпалере виноградный куст располагается в одной плоскости. Эти шпалеры самые распространённые на всех виноградных плантациях Крыма и юга России.

Основное преимущество этих шпалер - простота изготовления опор. Опорами служат специальные бетонные виноградные столбы, между которыми натягивается проволока в разных уровнях. 

Для стоек шпалер используются (см. Рис.2) металлические трубы (1) с наружным диаметром 40-50 мм., длиной 2,8-3,0 м. К верхнему торцу трубы приваривается отрезок уголка 45х45 длиной 1 м.

По высоте стойки размечаются и засверливаются диаметрально сквозные отверстия диаметром 5 мм. Для каждой стойки заготавливается отрезок обсадной трубы (3) длиной ~ 80 см. с внутренним диаметром большим, чем наружный диаметр стойки. Обсадные трубы вбиваются в землю вдоль траншеи на расстоянии 10 см. от стенки траншеи через 2,5-3 метра друг от друга (см. Рис.3, в).

Стойки устанавливаются в обсадные трубы и с помощью жердей или деревянных брусков (4) длиной 2,5-3 метра, сечением 5х5 соединяются между собой на уголках (2). Зацепить жерди или бруски на уголках можно проволочными скрутками, хомутами или длинными шурупами, болтами, пропущенными через отверстия в уголках снизу.

Жерди (бруски), соединяющие стойки, обеспечивают жесткость конструкции шпалеры, не позволяя стойкам изменять вертикальное положение при натяжке проволочных струн. Через сквозные отверстия в стойках параллельными рядами пропускается стальная проволока диаметром 3-4 мм., которая закрепляется и натягивается на крайних стойках скручиванием концов проволоки в кольцо (см. Рис.3) с помощью пассатижей.

Такая шпалера очень надежна в эксплуатации и может быть легко демонтирована при необходимости.Благодаря вертикальной шпалере обеспечивается удобный уход за виноградом, происходит равномерное вызревание гроздей. Кроме того, можно использовать междурядья для посадки других огородных культур. Бетонные виноградные столбы можно заменить асбоцементными трубами, металлическими трубами или деревянными брусьями.

Расстояние между опорами обычно составляет 3-4 метра, а высота опор не превышает 160-170 см, соответственно человеческому росту. Крайние опоры подпираются такими же опорами под углом 45°, или бетонируются в земле для того, чтобы столбы не наклонялись при натягивании проволоки для подвязывания винограда. 

При одноплоскостной шпалере проволока натягивается в 2-3 ряда, чтобы поместить больше прироста для повышения урожайности. Та шпалера, где натягивается две и более проволок, называется с расчалкой. Несмотря на то, что усики винограда сами цепляются за проволоку, прирост надо подвязывать, распределяя ветви равномерно.

Используя одноплоскостную шпалеру, виноградный куст можно формировать несколькими рукавами, от 2-х до 6, что будет зависеть от расстояния между кустами. Это взаимосвязано и находится в прямой зависимости.

Если посадки кустов загущены, рукава можно располагать перекрёстным способом. Это делается следующим образом. Молодая лоза располагается и фиксируется в горизонтальном положении в направлении соседнего куста. Лоза соседнего куста вытягивается горизонтально к первому кусту. Таким образом, крона первого куста формируется над соседним кустом, а крона второго над корнем первого куста. С чём смысл такого перекрёстного размещения? В таком положении происходит накапливание старой древесины, что при соответствующей агротехнике позволяет повысить урожайность винограда.

Двухплоскостная виноградная шпалера

Двух плоскостная шпалера представляет собой две вертикальные шпалеры, расположенные в одном ряду. Таким образом, вся верхняя часть виноградного куста равномерно располагается одновременно на обе плоскости. 

Для многорукавных (более 4-х рукавов) веерных формировок винограда целесообразно использовать двухплоскостные наклонные шпалеры. От описанных выше одноплоскостных шпалер они отличаются более сложной конструкцией. Стойка представляет собой сварную раму в форме перевернутой трапеции.

Элементы рамы: боковые стойки (1) из труб диаметром 40-50 мм. длиной 3 метра; перемычки - верхняя 150см. (6) и нижняя 60см. (5), из труб любого диаметра, меньше диаметра стоек, или из уголка: направляющие уголки (2) 45х45 длиной 100 см., для жердей или деревянных брусков; обсадные трубы длиной ~ 80 см. с внутренним диаметром несколько большим наружного диаметра стоек.

Установка двухплоскостной шпалеры несколько сложней, чем одноплоскостной, но аналогична по характеру операций. Обсадные трубы устанавливаются по обе стороны траншеи. Расстояние стоек в ряду 2,5-3 метра.В таком положении виноградный куст больше улавливает солнечного света, лучше происходит проветривание листьев и гроздей. Формируется большее количество рукавов, и, следовательно, повышается урожайность.

При применении двухплоскостной шпалеры увеличивается расстояние между виноградными рядами до 2-3 метров.

Двухплоскостная шпалера может быть наклонной, располагать четыре, восемь и двенадцать рукавов.

Соответственно при увеличении количества рукавов, должна увеличиваться и площадь питания куста, то есть расстояние между кустами и рядами.

Такими способами можно добиться повышения урожайности с каждого виноградного куста в 2-3 раза.