Выращиваем виноград в комнате. Легко и просто.

 

 

Куст винограда, который растет в комнате, может создать неповторимый уют и всегда будет живым напоминанием о лете.

Для любителей комнатных растений выращивания винограда является альтернативным вариантом озеленения интерьера квартиры или дома. Причем виноград, который растет на подоконнике, не только украсит помещение - из него можно собрать вполне приличный урожай вкусных ягод.


Правила выращивания

Виноград - растение светолюбивое и для ее выращивания в доме или в квартире подойдут окна, размещении с южной стороны. Кусты винограда, установленные на других окнах, развиваться нормально, но цвести плодоносить будут очень редко.

Для выращивания в комнате лучше брать саженцы винограда, которые выращивались в течение лета под открытым небом. Саженец высаживают в контейнер, деревянный ящик или большой цветочный горшок. Для заполнения контейнера следует использовать почвенную смесь, состоящую из равных частей чернозема, просеянного перегноя и речного песка. На дно контейнера насыпают слой мелкого щебня для дренажа. 

Ухаживать за высаженными саженцами необходимо так же, как и за теми, которые растут в открытом грунте.

 

 


Зимой - винограду особый уход

На зиму саженцы винограда следует поместить в холодное помещение, например, в подвал. Если такой возможности нет, виноград вполне допустимо держать при температуре 10-16 градусов в закрытом помещении. Следует только изредка опрыскивать водой верхний слой земли и уменьшить освещение к минимуму. Перед установкой контейнера с виноградным саженцем на зимнее хранение необходимо его обрезать как обычный куст на плодоношение.

Контейнер с виноградом заносят в комнату в январе-феврале. С началом его вегетации выламывают слабые побеги, во время вегетации для успешного выращивания обязательно применяются еще два агротехнических приема: пасынкование и прощипывания. Проводя пасынкование, необходимо на пасынке оставлять один-два нижних листа. Прищипывают растущие побеги для временной приостановки их роста. Этот прием усиливает поток питательных веществ к соцветиям, вследствие чего повышается урожайность, просыпаются спящие почки. После прощипывания образуются гроздья винограда с хорошо развитыми ягодами.


Урожай несколько раз в год

В апреле-мае желательно обрезать побеги, которые отплодоносили, и поместить на 2-3 месяца в контейнер с виноградным кустом в прохладное место. В начале сентября можно будет занести в помещение контейнер с кустом винограда для повторной вегетации и получить за год второй урожай в конце осени - начале зимы.

Если выращивать в комнате несколько кустов винограда, то можно собирать урожай спелых ягод в течение целого года.