1

Укрываем виноград на зиму

 

 

Нынешней осенью у автора статьи возникла проблема с укрытием винограда на зиму. Старые укрывные щиты, прослужившие порядка десяти лет, поизносились и практически пришли в негодность.

Основательно пробороздив просторы Интернета в поиске новых способов зимнего укрытия кустов, обнаружилось, что ничего нового не изобретено и вопрос остается на уровне проб и ошибок, что подвигло его к написанию этой статьи.

Кто предлагает укрывать опилками, кто присыпать землей, до двадцати сантиметров толщиной, кто просто полиэтиленовой пленкой, что для этих целей совершенно не приемлемо, а кто и лапником.

Пришлось остановиться на двух старых проверенных способах — укрывать щитами и “рисовыми” мешками. Эти два способа являются наиболее экономичными, наименее трудоемкими и надежными.

В настоящее время почти все сорта винограда, за исключением произрастающих в самых южных широтах страны, являются морозоустойчивыми и могут выдерживать до тридцати градусов мороза.

 

 

Поэтому самым опасным для зимующей лозы, является обледенение почек. Обледенев, плодовая почка просто погибает и на урожай рассчитывать уже не приходится. Исходя из этого, нужно стараться максимально защитить лозу от влаги во время оттепелей, зимних дождей и обеспечить хорошую вентиляцию в укрытии.

Щиты из рубероида

 

Так щиты, для укрытия винограда, являют собой сбитый гвоздями прямоугольный каркас из реек размером 4 на 1,5-2 сантиметра. Длина его порядка двух метров, а ширина полметра.

Рулон рубероида режется на листы длиной по два метра, затем, каждый листскладывается посредине, вдоль и по месту сгиба режется обыкновенным ножом. Так получается две заготовки размером 2х0,5 м. Накладываются они на уже имеющиеся каркасы, и чтоб не утяжелять конструкцию, закрепляются дранкой и мелкими гвоздями.

 

После этого щиты соединяются между собой тремя-четырьмя гвоздями по верхнему длинному краю. Причем, гвозди нужно подобрать такой длины, чтоб они не выступали наружу, дабы не пораниться о них во время установки.

Изготавливаются и щиты для укрытия сразу двух кустов – они более громоздки, но здесь есть и ряд преимуществ, так как, имея длину в три метра, существенно экономят материал.

Чтобы укрыть виноград такими щитами, необходимо, после обрезки куста, связать лозы в жгут и пришпилить скобой, изготовленной из проволоки, к земле, стараясь занимать как можно меньше места по ширине будущего укрытия.

Укрывать, уже подготовленную лозу, лучше всего вдвоем. Нужно приподнять сбитые в верхней части оба щита, раздвинуть их внизу, до нужного размера, и опустить на лежащую лозу, укрывая ее своеобразным домиком.

Во избежание сквозняков, попадания снега и дождя, торцы домика, закрываются подручными материалами при помощи скобок или маленьких гвоздиков. Таким материалом может быть старая полиэтиленовая пленка, куски рубероида, ДВП или другое.

 

Укрытие кустов “рисовыми” мешками

Вторым способом, менее трудоемким и экономичным, является способ укрытия винограда так называемыми “рисовыми” мешками. Это пластиковые мешки, в которых сейчас продаются мука и сахар.

Такие мешки разрезают с обеих сторон по длине и накрывают уже прижатую к земле лозу, а затем присыпают со всех сторон землей или придавливают комьями. Желательно использовать новые мешки больших размеров, стоят они недорого, и их не жалко будет выбросить в случае их обветшания.

Новые потому, что ими удобнее всего пользоваться, они ровные, не имеют потертостей и дыр, все равно образующихся в процессе эксплуатации. А чтобы мешки дольше служили, резаные края их необходимо оплавить. Это можно сделать огнем свечи или паяльником.

 

Описанные способы зимнего укрытия винограда с успехом используются автором статьи уже не первый год и хорошо себя зарекомендовали. Но второй способ кажется предпочтительным ввиду трудоемкости и теперешней дороговизны изготовления щитов, а также неудобства их хранения.

Такие укрытия надежно защищают лозу от обледенения, хорошо проветриваются, лоза не преет, что дает предпосылки к хорошему будущему урожаю.