Ирга, польза ирги, лечение иргой

Почему-то принято считать иргу "новинкой" в наших садах, между тем еще в середине прошлого века ирга росла и в садах, и за изгородями у многих садоводов и дачников: неприхотливая культура ежегодно одаривала спелыми сладкими ягодами.

А вот лечиться ею, действительно, стали только недавно, когда выяснили, что ирга может служить эффективным лекарственным средством при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В плодах есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, кароТИН и вещества с Р-витаминной активностью (антоцианы), бета-ситостерин — эффективный антагонист холестерина, также много пектина.

Важно, что кислот в ирге немного, поэтому их можно есть людям, которым кислые ягоды противопоказаны.

Ирга полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно гипертонии и атеросклерозе), слабости стенок сосудов и капилляров, точечных кровоизлияниях и кровотечениях, после лучевой терапии и лечения антибиотиками (пектин ягод прекрасно выводит из организма различные токсины).

При гипертонии и ослаблении зрения, особенно в ночное время, а также воспалении или изъязвлении роговицы, начальной стадии катаракты рекомендуется не только есть свежую иргу в сезон, но и делать настой.

С этой целью 2-3 ст. ложки свежих размятых ягод заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и отжимают. Принимают по 0,5 стакана настоя 2 раза в день между приемами пищи.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Слабость стенок сосудов (которая проявляет себя точечными кровоизлияниями, синяками, носовыми кровотечениями), а также варикозное расширение вен и гиповитаминоз лучше лечить соком.

С этой целью 2 стакана ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают полчаса и отжимают. Этот настой можно принимать по 1 /2-2/3 стакана 1-2 раза в день.

При расстройстве кишечника рекомендуется такой рецепт: 2 ст. ложки сухих плодов залить стаканом кипятка, выдержать 2 часа под крышкой, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды, конечно, при соблюдении диеты.

Если ягод еще или уже нет, можно воспользоваться настоем листьев: 1 ст. ложку измельченных свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-1,5 ст. ложки настоя 3 раза в день за 15 минут до еды (при соблюдении диеты).

При колите или гастрите используют свежую измельченную кору кустарника: 1 ст. ложку ее заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне или водяной бане 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и доливают отвар кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Ангину, хронический тонзиллит, ларингит, стоматит, пародонтоз лечат полосканиями горла или полости рта соком ягод несколько раз в день — чем чаще, тем лучше результат.

При ранах или язвах на коже можно прикладывать к пораженному участку хорошо вымытые и измельченные до выделения сока листья ирги. Если рана гнойная, то ее сначала следует промыть соком ирги.

Дина Балясова, фитотерапевт

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: