1

Вырастить вишню, как правильно, польза вишни

История появления вишни в России
Казалось бы, что нового можно узнать о вишне? Посадил деревце и жди, когда созреют ягодки.

Однако не каждая вишня одарит сладкими ягодами, да и количество их тоже имеет значение.

Есть вишня обыкновенная, степная, войлочная, среди них есть вишня дерево и вишня куст. И каждая нуждается в особом подходе, внимании, заботе.

В Россию вишня пришла из Киевской Руси. В Московском княжестве ее начали выращивать с XII века. Согласно преданию, первые подмосковные вишневые сады заложил Юрий Долгорукий.

Историки утверждают, что поспособствовали распространению вишни по всей земле русской монахи. На протяжении веков монастырские сады были центрами садоводства и питомниками плодовых деревьев.

Например, во Владимирской губернии вишня разводилась при Васильевском монастыре и была названа Васильевской.

Потом ее стали выращивать во Владимире в Патриаршем саду, который в течение 250 лет был центром садоводства. Отсюда она уже под названием Владимирской распространилась по всей России.


Вишня, польза вишни, витамины в вишни
Вишня - это многолетняя плодовая косточковая культура, растущая в виде дерева или куста.

Вишня по калорийности уступает лишь винограду, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику. В ней есть очень полезные для нашего организма сахара (7-14%) и органические кислоты (0,8-2,6%).

Причем Р - активных соединений в вишнях не меньше, чем в черной смородине. Укрепляющие капилляры и необходимые гипертоникам антоцианы (красящие вещества) расположены равномерно по всей мякоти плода, поэтому легко доступны для усвоения.

Особенно полезны темно-окрашенные сорта. Плоды вишни содержат кумарины, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Больше их только в красной смородине, черной малине и гранате. К тому же при сушке вишен кумарины хорошо сохраняются.

Еще вишни богаты железом, поэтому они полезны при малокровии. Есть в них кроветворный витамин В9 (фолиевая кислота).

Чтобы восполнить суточную потребность организма в этом витамине, достаточно съесть 150 г вишен. Причем в перезревших плодах его количество резко возрастает.

Совмещение двух гематогенных веществ (железа и фолиевой кислоты) - явление довольно редкое. Вот почему вишня считается ценной лечебной культурой.

При лихорадочных состояниях разведенный вишневый сок (1:1) утоляет жажду, смешанный с молоком (1:1) помогает при воспалении суставов (можно добавить ложку меда).

Сок листьев вишни - хорошее средство при носовых кровотечениях, а разбавленный молоком (1:1) рекомендуется при желтухе.

Однако надо иметь в виду, что вишня и соки из нее противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к ожирению, сахарном диабете, язвенной болезни желудка.