1

Как выбрать саженцы деревьев

 

 

Выбор здоровых саженцев во многом определяет успех выращивания деревьев и кустов.

Изначально в маленьком деревце заложены все свойства взрослых растений: быстрота роста, урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, долговечность дерева внешний вид и вкус плодов, а также другие особенности.

Стоит отметить, что саженцы деревьев должны соответствовать определенным требованиям: они должны быть районированными, покупать их лучше в специальных питомниках, корни растения должны быть неподсушенными, свежими, неподмороженными. При покупке рекомендуется проверить корни на наличие на них наростов и вздутий, в разрезе корни должны быть белого цвета. Прямой ствол саженца, отсутствие повреждений коры и ран свидетельствует об их здоровье.

После покупки саженцы рекомендуется хранить в защищенном от ветра и солнца месте, чтобы корни не обветривались и не пересыхали.

Для предотвращения испарения влаги листья рекомендуется аккуратно оборвать. При перевозки саженцев с открытой корневой системой следует укладывать так, чтобы они не получали в результате трения механических повреждений и не ломались.

 

 

Корни нужно переложить мешковиной или влажным мхом, рекомендуется обернуть все в несколько слоев бумаги.

При отсутствии возможности высадки саженцев на постоянное место, они могут быть временно высажены на любую грядку. При подсыхании корней саженцев они могут быть на сутки помещены в ведро с водой.

Если подсушена надземная часть деревца в воду необходимо поместить саженец целиком на 1-2 дня, пока кора не приобретет нормальный вид (блестящая, гладкая кора). Перед посадкой корни рекомендуется в стимуляторы корнеобразования (Гетероауксин или Корневин).

Опытные садоводы рекомендуют концы самых толстых корней подрезать таким образом, чтобы плоскость среза была направлена к дну посадочной ямы. Для подрезания корней рекомендуется использовать садовый нож, так как срез от секатора не сильно выражен и сминает ткани только слегка. В местах среза возникают новые ткани - каллюс, на которых появляются новые корешки. Если место среза смято, на корнях каллюс не образуется и они начинают гнить.

Саженцы деревьев с закрытой корневой системой доставляют меньше хлопот с приживаемостью и сроками посадки. Они немного дороже, но приживаемость при посадке почти стопроцентная. Растения с закрытой корневой системой рекомендуется высаживать с максимальной аккуратностью.