1

Колоновидные плодовые деревья

 

 

Колоновидные плодовые деревья используют как в плодовых целях, так и в декоративных. Ухаживать за ними проще, а урожайность с них выше в несколько раз.

Для снижения срока старения и повышения урожайности деревьев, формировать крону можно несколькими стволами, или строгой колонной.
Колоновидные плодовые деревья удивляют своей красотой, крупными плодами, высокой урожайностью. С виду они очень узкие, всего 40 см в диаметре. По высоте развиваются как обычные деревья, до 2.5 м.

Хочу отметить, что урожайность колоновидных деревьев выше, чем у обычных порядка в 5 раз. У нас в России они культивируются более 30 лет. Я в своём питомнике развожу их уже 20 лет, и немного расскажу о некоторых особенностях выращивания.

Почему колоновидные плодовые деревья быстро стареют

Многие ошибочно формируют колонну из одного ствола, и в этом кроется причина неудач и недолговечности колоновидных плодовых деревьев. Происходит это потому, что при формировании кроны максимально формируют плодовую долю, упуская проблемы регенарации. В результате полностью упущен вегетативный аспект, и дерево быстро стареет. Я предлагаю два выхода исправить этот недостаток – развивать колонну несколькими стволами, или формировать строгую колонну.

Развитие кроны колоновидных плодовых деревьев

Развивать колонну несколькими стволами предлагаю урезанием верхушечной почки. Тогда от боковых почек станут развиваться боковые побеги. Оставляю на каждом деревце по 3-4 крепких побега, и развиваю их дальше. Остальные вырезаю до самого основания. Таким образом, остаётся та же колоновидная крона, внутри которой развивается не один ствол, а 3-4 более мелких и плодоносных. Так с одной яблони, сформированной таким способом, я получаю 30 кг яблок, и ещё примерно 10 кг опадает, если вовремя не увлажнить почву. Если учесть, что яблоня занимает всего 2 кв. м площади, то результат неплохой.

 

 

Второй способ поддержания долголетия и плодородности – формирование строгой колонны. Когда я формирую деревья таким способом, то основную задачу свожу к тому, чтобы проводить обрезку всех ветвей, выходящих за границы формы.

Формируя колоновидные плодовые деревья строгой колонной, не следует путать её с обычной обрезкой обычной формы. Строгая колонна формируется буквально за5-10 минут, это как стрижка кустов. Хочу отметить, что урожайность при этом значительно снижается. С дерева можно снять 5-8 кг плодов, однако, если учесть, сколько можно посадить таких деревьев на 1 сотке, то результат тоже будет неплохим.

Выращивая колоновидные плодовые деревья, советую помнить о том, что это форма скороплодная, и саженцы, едва посаженные начинают хорошо цвести. Но буйное цветение тормозит развитие дерева, поэтому пока оно не войдёт в полную силу, оставляйте на кроне 15-20% от всех завязей.

Основным достоинством колоновидных деревьев является малый объём занимаемой площади, поэтому колоновидные формы можно использовать для декоративного оформления участка.

Под деревьями колоновидной формы комфортно чувствует себя любой кустарник, их можно применять при формировании рабаток несколькими уровнями.

Видео: Плодовые деревья - яблони колоновидные