Какова зависимость урожая яблонь от листьев

Если спросить, при каком соотношении листьев к плодам создаются наилучшие физиологические предпосылки для закладки цветочных почек, то окажется, что удовлетворительный ответ дать нельзя.

Числовая величина отношения листьев к плодам быстро меняется в первой половине вегетационного периода. Кроме того, это якобы решающее отношение листьев к плодам зависит, как и закладка цветков, от состояния деревьев. Далее нам известно, что это отношение не на всех ветвях одинаково. У одних деревьев заметна большая разница, у других вообще никакой разницы между ветвями в верхней и нижней частях кроны. Оптимальное отношение листьев к плодам зависит также от сорта и географического местоположения насаждения. Поскольку к тому же ассимиляционная способность листьев на солнечной и теневой сторонах кроны неодинакова, вполне вероятна разница в эффективности фотосинтеза у двух ветвей с одинаковой площадью поверхности листьев. Таким образом, отношение листьев к плодам нельзя считать надежным показателем.


Для определения оптимального отношения листьев к плодам следует учитывать не только образование цветочных почек, но также качество плодов и их лежкость.

Сильно нагруженные плодами деревья с очень низким отношением листьев к плодам, с одной стороны, закладывают слишком мало цветочных почек для урожая следующего года, а с другой — вследствие небольшой листовой поверхности не обеспечивают достаточного развития плодов. Плоды остаются недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Напротив, деревья со слишком большим отношением листьев к плодам, хотя и закладывают достаточно цветочных почек, но зато благодаря избытку ассимилятов здесь слишком стимулируется развитие плодов, что повышает их восприимчивость к гнилям, горькой ямчатости, заражению чечевичек, побурению мякоти и другим непаразитарным болезням и значительно снижает качество. Поэтому плодовод должен быть сам заинтересован в целенаправленном прореживании цветков или завязей, чтобы ежегодно получать умеренные урожаи высококачественных плодов.

Результаты многочисленных опытов и наблюдения показывают, что однократного определения отношения листьев к плодам недостаточно для надежного прогнозирования ожидаемой дифференциации цветочных почек. Необходимы, по меньшей мере, три определения: первое — при опадении лепестков, второе — непосредственно перед июньским опадением завязей и третье — после июньского опадения. Только таким образом можно получить представление об интенсивности цветения и масштабах опадения завязей. Это не значит, однако, что однократный подсчет плодов и листьев совершенно бесполезен; нужно лишь подчеркнуть необходимость осторожно подходить к соответствующим высказываниям в литературе, где то и дело указывается какое-то определенное отношение листьев к плодам, при котором якобы наряду с достаточным питанием плодов обеспечивается также и дифференциация цветочных почек. Во многих случаях такие указания действительны лишь для какого-то определенного момента, после чего они теряют практическое значение. Большие расхождения и противоречия между результатами совершенно ясно показывают ненадежность выводов, основанных на однократном подсчете отношения листьев к плодам.

И в литературе, и в практике часто высказывают мнение, что для нормального развития плодов необходимо иметь на каждый плод по 30 — 40 листьев. Хотя не указывают, когда были выведены эти данные, можно думать, что они пригодны для времени перед июньским опадением завязей, потому что иначе прореживание завязей не оказывало бы никакого влияния на дифференциацию цветочных почек. Однако по новейшим данным для большинства сортов перед июньским опадением необходимо менее 15 листьев на плод. Прежние данные сомнительны, если вспомнить, что, например, на десятилетнем низкоштамбовом (низким считается штамб высотой 40 — 60 см) дереве в конце июня имеется 10 — 12 тысяч листьев. При отношении листьев к плодам, равном 35: 1, на дереве могло быть не больше 350 плодов. При июньском опадении в среднем теряется еще 50% завязей, так что к моменту созревания на дереве осталось бы не более 180 плодов. При средней массе плода 150 г это соответствовало бы урожаю примерно 27 кг с одного дерева. Однако, поскольку деревья в лучшем возрасте для плодоношения должны в среднем давать ежегодно по 50—70 кг плодов, упомянутое число завязей (350) определенно слишком мало. К тому же плоды при такой небольшой нагрузке были бы слишком крупны и непригодны для хранения.

Следующие изменения в числе листьев на плод, видимо, достаточны для большинства сортов яблони, чтобы обеспечить хорошее развитие плодов и закладку достаточного числа цветочных почек для урожая следующего года:

— при опадении лепестков — от 2 до 4;

— непосредственно перед июньским опадением завязей — 10 — 15;

— сразу же после опадения завязей — 15 — 25.

Отношение листьев к плодам изменяется не только при опадении завязей, но также и вследствие значительного увеличения числа листьев. А это увеличение особенно велико во время цветения и сразу же после него. За несколько дней число листьев размером более 2 см2 может удвоиться. Конечно, развитие не у всех деревьев протекает одинаково. У слишком обильно цветущих деревьев развитие листьев вначале тормозится по сравнению с умеренно цветущими и нецветущими. Очень небольшое вначале число листьев по отношению к плодам к июньскому опадению завязей увеличивается почти на 50%, тогда как на других деревьях за это же время число листьев увеличивается самое большее на одну треть.

У груши отношение листьев к плодам может быть сходным. У вишен непосредственно перед сбором урожая на один плод в среднем приходится около пяти листьев.

 

 

Бабушкина дача